何谓生?
大概很多人都这么问过自己。
有一部成名已久的小说《无限恐怖》,也是以这个问题贯穿全文的。但到底,还是不知其所云为何。
对这个问题,不同的人也有不同的理解。但对我来说,生存,不过两个字:享受。
不是那种“人生不过短短数十年,应及时行乐"的糜烂堕落式的生活,试问这样贪图一时快活的人,又有几个是真正愉悦的?我追求的享受,大抵是那种至高的,甚至在其他人看来十分不可理喻的事情。真正说起来,大抵就是成功的感受,汲取知识的感受,征服一些事物的感受。这个过程或许是枯燥乏味乃至于痛苦的,但凡是都有代价,这种事情看开就够了。
当然,享乐之时也要有自己的底线。有些人只图自己心情,循着本能做事,这和野兽又有什么区别?人最大的优势,便是会克制。并不只为自己的感受,也会考虑其他人。家庭,学习,社会,一个个都是约束我们的地方。正因为为了这些,我们才不能为所欲为。保留自己的底线,这是为人的基本。
少年人总要有些活力,那些使不完的精力到底是放在玩乐上,还是放在真正有意义的事情上?不知君心之所向。我想要的,不过是征服的愉悦。以及平淡而实实在在的,为了知识而活的我。做自己想做的事,如此生而圆满,死亦无憾。
其实,只要不再为这种事情迷茫,生存的意义是什么又有何妨?不忘初心,便可破除迷障;坚持本心,便心无迷茫。不管是为身边的人走下去,还是单单为自己,我们都不应为这个问题所困。不管是爱恨、贪嗔、痴缠,只有活着才能体会着人生百态。大千世界,若不能尽欢,岂不哀哉?因为我想活,想为自己而活,想守护我的感情,这就是生存的意义。
何谓生?我欲生,便为生;我欲活,便可活!