一直在追求完美,可是内心何曾拥有过完美。
我们有时太过于接近目标,以至于它那微小的裂痕都被我们一览无余,尽收眼底。于是我们厌倦了这些不完美,而去追求别的完美,人生也在一次次追求和放弃中充实。之后,我明白了,真正的完美需要距离来甄别。
一个画家,在他作画的时候,总是不时地后退几步来观察自己的作品。我问他后退的原因,他说:“为了更好地看清自己的作品。”哦!“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我猛醒“作为人,了解,不需要形影不离;喜爱,也需要有一定的空间来彼此放松。
距离的存在使我大彻,遥望逶迤如黛的山峰,欣赏其遥远,无须身临其境;波澜壮阔的大海,要领略它的壮阔,也不必登上海轮。你只要站在高高的岩石上,任海风吹乱发丝,任骄阳晒黑皮肤,任潮水拍打脚下的巨石。如果你还觉得不够,那么,让自己飞翔,化作一只苍鹰,你会看到蔚蓝的大海、白色的波浪、金色的沙滩、暗红的礁石。
其实每个人都看得到美,感受得到美,只是有人行路太匆匆,想把一切都抓取到眼前,以至湮没的是美和享受!于是抱怨这个世界太不美,醒醒吧!不是吗?有的人或抱得太紧,或看得太清,而世间本就没有完人,所以他们的一生充斥着孤独和失落。人与人就像两个运动的分子,只有拉开了距离才会相互吸引,只有距离才会使不太完美的人看上去完美。
于是距离诠释着美,她明亮、迷离,她使世界充满了美。
彼此不要如此紧密,彼此不要如此想念。你感受到的,将是生活的美好……