一家人围坐在餐桌旁,吃饭。
母亲忙好了饭菜,又将近饭菜一碗碗端上桌,筷子都摆好了,这才高声喊我们:“开饭了!”于是,一家人从各自的房间里走出来,围坐在餐桌旁。一边吃着热乎乎的饭菜,一边开始聊一些五花八门的话题。
话题是聊不完的。儿子学校里发生的新鲜事,妻子单位里的同事哪个又结婚了,哪个又离了,妹妹的生意,永远像股市一样波澜壮阔,我的写作进度,还是像老驴拉磨……在所有人中,儿子抛出的话题,常常获得最高的关注;最难得的发言是母亲,她端着饭碗,眼睛盯着讲话的人,似乎插不上一句嘴。
忽然有人喊,汤勺呢?闻声一看,鸡汤盆里,漂浮着缕缕香气,却没有汤勺。母亲赶紧放下饭碗,站起身,喃喃笑着说,你瞧我这个记性,又忘记拿汤勺了。这样子像个犯了错误的孩子。母亲迈着碎步,走进厨房,拿来了汤勺。
大家继续吃饭,儿子手舞足蹈地给我们讲了一个班级里的发生的笑话。不小心,筷子被碰落到了地上,儿子弯腰捡起筷子,我正准备让他自已去厨房在换一双,母亲已经放下饭碗,站了起来,去厨房又拿来了一双干净的筷子来,递给儿子。儿子接过筷子随口说了声,谢谢奶奶。母亲笑得眼睛眯成一条线:“这孩子,跟奶奶客气啥啊!”
大家埋头吃饭,谁夹起一口菜,嘀咕了声:“好像有点凉了。”
母亲放下饭碗,站起身,“我去热一下。”说着,端起两盘儿菜,走进了厨房。不一会,母亲就端着热气腾腾的菜,回到了了餐桌旁。
大家都将筷子伸向那两盘热菜,真好吃……
“丁零零!”突然,家里的电话响起来了,我正准备起身去接,母亲已经站起来了,“你们快趁热吃饭,我去接电话”。
母亲的饭碗,搁在桌上,已经看不到一丝热气,估计吃了一半的饭,都凉透了,突然意识到,仅仅这一顿饭的工夫,母亲就已经放下饭碗,站起来三四次,饭桌上,母亲就像时刻绷紧了弦的士兵一样,随时准备站起身来。
母亲一次次站起来,是想让我们其他人安心地吃顿饭啊。
如果留意一下,就会看出,其实在我们每个家的饭桌上,都有这样一个人,当厨房里的水烧开了,当菜凉了需要在热一下,当电话铃声响起,当谁需用要餐具或调料他(她)总是及时站起来,去帮我们,这个人,如果不是我们母亲,就一定是我们的父亲。
总是站起来的那个人,是用一辈子在呵护我们的亲人啊!