岁月的涟漪在时间的河面上荡漾,那与自行车亲密接触的日子总在不经意间拨动了我的心弦,将我的思绪拉回高中时……
那天,我一进教室,小佳她们就围了过来,一脸兴奋:“周末的计划已经商量好了——骑车去郊游!”我的心一下子凉了半截,像被人泼了一盆冷水。我咬了咬嘴唇,从牙缝里挤出了几个字:“我还不会骑自行车……”目光相对的瞬间,我清晰地读出了她们内心的惊讶。
第二天,漫步在公园里,看着湖畔驻足的人们,或三五成群低语,或凝望薄雾中一池吹皱的湖水,我却没有一点赏景的心情:小佳她们执意要教我骑自行车,可我都这么大了,才开始学……不远处那些学车的小小身影勾起了我无限的回忆:我从小就喜欢自行车,但是当隔壁的姐姐学骑车摔得身上青一块紫一块时,我想学车的心愿迟迟未能说出口……
“发什么呆呀!”小佳伸出手在我眼前晃了晃。“要不改天再学吧!”我打起了退堂鼓。“不行!”朋友们异口同声。
我磨磨蹭蹭地被朋友们推上了自行车,小佳两只手已稳稳地扶着后座。我整个身子都比较僵硬,骑得比蜗牛还慢。
在她的催促下,我慢慢地挺直了身子,调整好了自行车方向,深一脚浅一脚地踩了起来。当扶着车的小佳松开了手的时候,刚刚那个温驯的小绵羊却突然变成了特有脾气的小毛驴,急吼吼地冲着旁边的大榕树奔去,啪的一声,我重重地摔到了地上……
朋友们围了上来,赵婷看着我沁出了血的手掌,叹了口气:“果然自行车还是得小时候学,越大越难学!”“再试试吧!”看着小佳真诚的目光,我点了点头。
我忍着痛站了起来,扶稳车龙头,两只脚慢慢地踩着踏板,我骑着,她跑着。每次她尝试松手时,自行车仿佛变得沉重起来,我只得匆匆用脚尖点地,几个轮回下来,她累的直喘气,可路线依然是弯弯曲曲地看不到变直的希望……
最后,出发的时间临近,我不忍扫了朋友们的兴致,借了一辆双人自行车匆匆出发。沿途是美丽的小河,低垂的杨柳,绚烂的不知名的红花,可是我坐在后面机械的踩着踏板,即便伸出双手,迎着微风,阳光静静地流淌在脸上,也掩饰不住被前面的身影挡住了视线的失落……
之后的日子里,我偶尔也会萌发再学自行车的念头,却常被琐事绊住了脚,更因心中的重重顾虑,计划一再搁浅……
可不经意间,我总想起小学时去西安旅游时未能在城墙上踩着自行车悠闲地欣赏风景时的遗憾;想起高中毕业时未能和同学们骑车去看鄂黄大桥的惆怅;想起交通拥堵时看着大街小巷那靓丽的免费自行车的无奈……
其实,人生何尝不是这样呢?有很多事,就像我和自行车亲密接触,我总以为机会还有很多,孰不知沿途已失去了很多美丽的风景,留下或多或少的遗憾。我才体会到有了心愿就要抓紧时间,努力去做,不要让原本小小的心愿成为人生难以释怀的渴望!