我爱春天优秀作文
什么是春?画家说:“春天是一幅美丽的画。”生物学家说:“春天是新生命的诞生和成长。”诗人说:“春天是一首美丽的诗篇。”可我认为,春天是大自然对人类的馈赠。
因为我的家乡位于祖国版图的北方,所以这里的春天来得特别晚,南方的人们还在河边踏青的时候,我们这里却还是冰雪的天地,姗姗来迟的春天真正到来的时候,南方已经进入了夏天。
春天的到来是悄无声息的,刚开始的时候,春姑娘先用自己的温暖去融化冰封的小河,渐渐的,冰冻的小河慢慢的苏醒了,叮叮咚咚地唱起了欢快的歌,歌声唤醒了小鸟、歌声唤醒了大地、歌声唤醒了大树,风卷着土粒,摇着大树的叶子,风带着草的种子,吹向远方。这时,公园里的孩子对妈妈说:“看,小草长出来了!”周围的人们也发现身边的小树已经开始发了芽,路边的雪早已融尽,望望远处的山,山上的积雪也早就不见了踪影,人们惊奇的发现,春天来了!
俗话说:“春雨贵如油,”确实,在春天,路边的小草奄奄的干枯着,可天公还是不留一滴雨水给它们,忙碌的人们继续着自己的生活。然而,谁也不曾注意,天渐渐的暗了下来,夹杂着乌云的滚滚而来,而雨滴也像得到了信号一样,一起落下来,可怜的小草得到了久违雨水,颜色又绿又亮了一些,纤细的腰也直了起来,春雨来的真及时!
几场春雨过后,就该播种了,走在田园边,总能看到播种的人们在辛苦的工作着,由于气候的原因,我们这里的无霜期也就在三个月左右,所以只能种植一些生长时间短,而且耐寒的农作物,比如:土豆、白菜、茄子、辣椒等。吃着我们自产的蔬菜,体会到种植人的辛苦,所以我们一定要珍惜粮食。
暖暖的春风吹过,山上的花也开了,各式各样的山花争相开放,就像朱自清的《春》:野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛像星星,还眨呀眨。放眼望去,山上的颜色很多,红的、绿的、紫的、黄的……色彩斑斓、五彩缤纷,就像一幅美丽的油画。
在春天,人们可以爬山、踏青、放风筝,正因春天如此多彩,我才说:“我爱春天。”