回家作文初三
深秋,夜色渐黑,我一个人走在回家的路上,想像着家中温馨的场景:明亮温馨的灯光衬着那一桌子的美味菜肴,妈妈进门大大的拥抱,爸爸进门关切的话语……这一切充斥在我的脑海里。
这时,一阵轻巧的口哨声在我的耳边响起,一位少年打断了我的想象。他踏着比常人更快的步伐,背着并不怎么沉重的书包,两手并用,把玩着时不时发出游戏提示音的手机,身体随着口哨声微微舞动,脸上洋溢着愉快的神色——一看就是一个向往着回家的少年。我猜,他应该也有着和我一样的对于回家的期待吧。
我继续走着,一声并不怎么响亮的电话挂断声传来。我抬头一看,一个脸色蜡黄的男人靠着冰凉的路灯灯柱上,衣着单薄,手里紧紧地攥着一部手机,目光呆滞,似有一丝忧伤。这一下子勾起了我的好奇,我慢下了脚步,躲在一棵大树后面,听着一次又一次被重新拨号的手机一次又一次地挂断,看着他忧伤的眼神愈发强烈。他身边的店铺早已倒闭,十分破旧,久未修缮的招牌上还残留着今晨的雨水,一滴、两滴,正落在他头上,他却也像呆了似的不知躲闪。他应该是一个有家难回的可怜人,也许和亲人吵架了吧,我想。
我在心中默默地叹了口气,继续回家的路。我照常抄了一条鲜为人知的近道,正路过一条小巷子时,扭头发现这里出现了一个乞丐——以前没见过啊。他匍匐在巷口昏暗的灯光下,漏水的芦篷、刺鼻的恶臭、肮脏的垃圾、恶心的苍蝇……这一切让周围的气氛也显得黑压压的,根本透不进一丝光,就好像这里是一个所有人都不想踏入的“地狱”。然而乞丐却似乎毫不在意似的,躺在一张破旧的塑料袋上,身上只套着几块破布,脚上穿着一双被磨得不成样子的旧鞋。他身前摆着一个普通的碎瓷碗,里面没有一点钱。我多想去帮助他啊,哪怕只有一点,可是我也身无分文。他一定是一个无家可归的人儿……
我怀着惆怅的心情回到了家门口,敲了敲精致的大门,门应声而开。一进门的热闹把我的伤感一扫而空。一切都是这么温馨,充满着家的浓浓的爱。我的心中却不由自主地生出了一个疑问:家,到底意味着什么……