五年级描写梅花的作文400字
墙角树枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。——题记转眼已走过了十六个春秋。那些走远了的记忆,也都消逝得一干二净了,但在少年时相遇,却仿佛近在咫尺。那是一个下雪的早晨,大雪如鹅毛般纷纷飘落,一如我水冷的心,数学试卷上那一个个血红的叉,把我的心击得粉碎,一阵寒风吹过,幽兰蜷缩着身子,叶子也枯萎了大半,竹叶轻娑,也发出微弱的呻吟声,我捋了捋被风吹乱的头发,深深地叹了一口气,将自己放逐在失意的荒野里。
不知不觉,我来到了老家的后院,看见一棵梅花树正悄然怒放着主宰着一方天地,一股清幽淡雅的香味在我的鼻尖飘荡,恍然间一个陌生的身影映入了我的眼帘。那天的你,散着一头微卷的头发,穿着一件淡紫色的羽绒服,在院墙的一角用手小心翼翼地托住那一片片从天而降的雪花,我不禁被你的纯真可爱所打动,忍不住上前、驻步、弯腰、凝视,而你也似乎知道我的来意,微笑着告诉了我你的名字。在浸满梅香的遇见里,我们相视一笑。“小小的花蕊,淡淡的粉白,细小的枝叶,却能孕育出周身的芳香。”你不禁感叹道。而我也被她所说的话深深地折服了,才发觉我所面临的困难是如此地不值得一提,抬头仰望着天空,思绪万千:生长在墙角的花,即使身居一隅,也能把它清雅的秀色,宜人的清香奉献给这冷寂的寒冬。就像卢梅坡先生说过的一句话“梅须逊雪三白,雪却输梅一段香”;陆游先生所说“零落成泥碾作尘,只有香如故”林逋先生说的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”;说的不就是这种意境吗?我也要做一朵尽情绽放的梅花,抒写自己的芳香,即使无人观赏,也感到自豪。
天色渐渐暗了下来,我便与她分别了。蝶恋花,而我只恋与你的那次相逢。