四年级关于竹子的话题作文400字
在我的家乡,竹子随处可见,不管在山谷、河边,还是路旁,你都可以看到它的身影。竹子的品种也很多,有毛竹、苦竹、四季竹等。无论生长在哪里,它们无一不修长挺拔,无一不四季青翠。竹子虽不像玫瑰那样色彩艳丽,也不像蝴蝶那样讨人喜爱,但它却有着玫瑰和蝴蝶所没有的“美”。
那次去外婆家,我一进门就看到了一个青色的箩筐。箩筐是用竹子编织的,还有一股竹子的清香。箩筐的旁边,还有一根发黄的竹扁担。
“扁担不是用木头做的吗?”带着疑问,我好奇地问外婆,“为什么要用竹子来做扁担,而不用木头呢?”
外婆告诉我:“和木头相比,用竹子做扁担有很多好处。一是方便快捷,找一根合适的竹子砍削几下,一副扁担就做成了;二是结实,竹子不容易被折断;三是有弹性,用竹子做的扁担会将重力分散开,减少肩膀受到的压力。”外婆一边说,一边深情地抚摩着扁担,“你可别小看这副扁担,虽然它已发黄变旧,可它已经陪了我十几年了,用起来还跟新的一样结实耐用。”
也许是站得累了,外婆端来一张小竹椅坐了上去,继续说:“这房前屋后的竹子可帮了我们不少呢。编篓筐、做椅子、斫扁担,吃饭用的筷子、买菜用的篮子、晒衣服用的竹杠、睡觉用的凉席、纳凉用的竹床……它们全都是用竹子做的……”
顺着外婆的话题,我接过话头:“是呀,竹子的用处可真大。您说的这些,都是一眼就能看出它们是用竹子做的。其实生活中还有好多东西,虽然已经没有了竹子的形态,但它们也是不折不扣的竹制品,如妈妈给您买的竹纤维毛巾、治咳嗽的鲜竹沥口服液……”
“呀,这些都是用竹子做的呀?你不说,我还不知道呢。”外婆笑了,她意味深长地看着我说,“竹子还真是好东西。你看它,无论在哪儿都能长好,从不需要人照料,更重要的是,人们的生活中处处都能见到它的影子,它真是我们的好朋友呀!”
我知道外婆的意思,于是大声说道:“大文学家苏轼曾说过:‘宁可食无肉,不可居无竹。’我们不仅要把竹子利用起来,用于生活的方方面面,我们还要做像竹子一样的人:求于别人的少,给予别人的多。你说我说得对不对呢,外婆?”外婆赞许地点点头。