我是一根粗竹,我和我的许多同伴扎根于此多年。
在我们身旁,有一座村,人不算太多,都只是普通的农民。他们每天早出晚归,面朝黄土背朝天,累,但没有办法,然而他们却过得很充实,很美好。村子里不乏孩子,都很活泼,爱玩、爱跳,充满了活力。他们很喜欢到我们这里玩耍,喜欢在我们这里嬉戏、打闹,他们围着我们转圈,有时还到这里捉迷藏,尽展孩子的天性。孩子们玩时,我们在一旁静静地看着,虽然无法言语,但我们心中都充满喜悦,甚至有时,我们也会捣乱,借助风儿用叶子去挑逗他们。村里人疲了、倦了,他们就搬几个木椅坐在我们旁边聊天、喝茶、抽旱烟,享受一天里最美好的时光。有人午睡时,我们为他们遮阳、扇风,轻轻吟唱,为他们编织最美的梦。
我们过得都很好,但生活总会变化。随着时代的发展,村里的年轻人开始走向城市,转眼之间,就只剩下老人了,突然间,我的心里感到一阵莫名的空寂,仿佛失去了什么。过年时,走向城里的人又回来了,我很高兴,仿佛回到了从前,可他们带回来的汽车和摩托把这里搞得乌烟瘴气的。孩子们只是低头玩手机,不再像以前那么灵动了,也不和我们玩了,我开始感到一阵阵的落寞,内心再一次被掏空。当村子的路上铺上大大小小的石头时,我明白,要修新的路了,我很高兴,因为新路更便利。然而,一种不详的预感很快就占据了我所有心房,我开始伤感!
终究,我还是没能幸免。那些走向城市的村里人和老人在我附近不知交谈了些什么,只看见老人仰起头,看了我一眼,叹息地说:“砍吧……”临终前,我又看了一眼村子:田地空荡荡的,马路翻新了,木椅桌子没了,房子也都变了样了。以前的还有什么呢?我努力用目光搜寻着,可是一切都只存在于记忆里了。我还有什么可留恋的呢?除了老人那惜别的眼神,我想没有了,于是我倒下了,无声无息!