春节作文500字
春节对于我们中华民族来说是一个非常重要的节日。在这个节日里,大家欢聚一堂,热热闹闹的,一派祥和。
除夕夜大家都开始忙活起来了,妈妈双手快速上下翻动,一个个饺子就乖乖的趴在菜板上了;奶奶在厨房中大显身手,哼着小调烧着道道佳肴;爸爸踩着板凳,低头撕着胶带纸,工工整整地贴上一幅幅对联;弟弟哥哥在欢声笑语中挥舞着“盛开花蕊”的烟花棒,互相追赶……而我,则和大伯一起磨豆浆。
首先,我将粒粒饱满的黄豆仔仔细细的挑选出来,并用温水浸泡一个晚上,待其软化,接下来就是正式的磨豆浆过程了。先把磨具、木架子、磨盘用清水洗净。接着,我拿起一个勺子,装上少许的黄豆和水,倒入一个特有的小圆孔。在做这项“工作”时,尤其要细心,免得像小时候的我倒得满地都是,狼狈不堪。最后一个艰难任务更是得“大力士”来帮忙——拿住把柄转动磨具!我抓住把柄,手掌带动全身,围着磨石器转动,但顺流而下的豆浆却溅满身、满手、满脸都是,害的大家都说我是“小脏猫”。此时就得靠“大力士”来帮忙了,“大伯,快来啊!”只见他单手抓住把柄,俯下身子,轻而易举地转动磨具,白乎乎的生豆浆就诞生了,再用大火烧开,小火煮上5分钟,一杯甜甜蜜蜜的豆浆就可享用了。我轻轻搅动豆浆,醉人的香味弥漫着整个房间,喝上一口,绵绵的豆浆流淌在肺腑之中。
夜幕降临,桌上已摆满了美味佳肴,大家喝着我亲手磨的豆浆共祝新春。窗外人们放着鞭炮和烟花,朵朵“菊花”在天空中迅速绽放,又犹如雨点般降落,使家乡的春节热闹非凡!