倘若把生命比作心灵的航船,偶尔的遗憾便是海上袭来的心中的风雨。不要因遗憾的来临悲戚,只要勇于面对,你会发现:遗憾中孕育着美好,包含着前所未有的机遇,并能给人带来无穷的奋斗力量。
遗憾也美,因为遗憾能让人留心感受身边的美好。古希腊著名的维纳斯石雕,人们在为其高超的雕刻技巧叫好时,也为它几千年来不知踪迹的残缺手臂感到痛心遗憾。它的断臂给它带来莫大的遗憾,但也使人更加流连赞叹它宛若天成的美丽丰满、体态婀娜。正是这份“遗憾”的衬托,人们才能更加细致地感受石雕的美好。倘若《老人与海》中没有老人只带着鱼骨回港的遗憾,怎么能有老人与大鱼搏斗的惊心动魄?倘若没有与骨肉相隔万里的分离之憾,怎么能有苏东坡“但愿人长久,千里共婵娟”的旷达美好?正是因为缺憾的“不完美“,许多原本不受注意的事物才在不完美的映衬下更显魅力,人们也才能体会到遗憾中蕴含的生活之美。
遗憾也美,因为遗憾能给人带来新的机遇。人们总惊羡于著名物理学家杨振宁的成功,可谁曾想到,他的学问生涯也含有一次次莫大的遗憾——留美期间,他的实验物理成绩一团糟——“哪里有事故,哪里就有杨振宁。”人们总这样说。但他并没因遗憾而放弃,而是在遗憾的指引下打开了另一扇门——他选择转入投身理论物理研究,最终独树一帜的他捧得诺贝尔奖,为后人称道。由此可见,有时候一方面的遗憾并不意味着满盘皆输,正确面对遗憾,它会为你指出一条通向成功的机遇之路。
遗憾也美,因为遗憾能警醒、鞭策自己,是进取的力量之源。高士其立志投身科学,却在研究时不慎打破病毒培养皿,染上脑炎,终生留下严重的后遗症。身体功能的莫大遗憾并未阻挡他的脚步,而是使他更加坚定——病痛总鞭策着他,他拖着病体投身科普创作事业,最终为我国的科学普及做出了杰出贡献。大仲马手稿被焚毁的遗憾促使他重新创作出更伟大的作品;罗斯福下肢瘫痪的遗憾让他励志不断努力,最终挽救祖国于水火……遗憾并不可怕,可怕的是在遗憾中沮丧消沉。将遗憾化作前进的动力,遗憾终将给人带来希望的曙光!
既然遗憾也美,那么我们该如何面对遗憾,体会美丽呢?面对遗憾,我们无需悲戚哀叹,而是应该擦亮发现的慧眼,在遗憾中发现生活的美好与隐藏的机遇,最终得到一个美丽的结果;同时,我们要用坚强的毅力将缺憾化为动力,笑对遗憾,得到一个完美的结果。