“唉,真可惜……”从小到大,我不知听过多少人说过这句话,它让我明白,生活中总会有很多遗憾。还记得那一次考试,至今想起都觉得满是遗憾。
“今天进行第三单元测试,请同学们认真答题,仔细检查,争取比上次有进步……”老师话音未落,我就拿起卷子,工工整整地写上了自己的姓名。我深吸一口气,没有立即动笔答题,而是在脑海里快速地回忆着前两次考试中所犯的错误,我默默提醒自己:这次一定不能粗心大意了,一定要考出个好成绩让大家刮目相看。
开始答题了,我谨记上次地教训,认真圈点题干中的关键词,一遍一遍地揣摩出题意图,规范书写每一个字。时间一分一秒地过去了,离考试结束还有十分钟的时候,我已经答完了所有题目。我不敢掉以轻心,于是回过头来重新一题一题地仔细检查,生怕自己漏掉了试卷上的某个字。
“丁零零……”铃声响起,老师开始收试卷了。我随意扫视了一眼周围的同学,有好几位同学都还没有答完题呢!我心里暗自高兴,同时也对自己更有信心了。接下来,每节课下课我都去办公室门口晃荡一下,看看老师有没有改完试卷。我之所以这么在意这次的成绩,是因为我太想证明自己了。
终于盼到了发试卷的那一刻。当老师拿着试卷走进教室的时候,我既激动又紧张。同学们一一领到了自己的试卷,却迟迟不见我的试卷。我有些着急了。终于,老师叫到我的名字了,我赶紧起身去接试卷。我快速地瞟了一眼试卷上的分数———89。我有点不敢相信自己的眼睛,心想是不是领错了。确认了名字,确实是我的。我的心在一瞬间跌入谷底,笑容僵在了脸上。分明是阳光明媚的日子,我却感觉一片昏暗。眼眶里有什么东西要流出来了,我迅速收住,不能让别人发现我的尴尬。
这一次,我深刻地体会到了什么叫“希望越大失望越大”;这一次,我切身体会到“遗憾”两个字的分量。静下心来之后,我仔细查看了我的试卷,上次犯过的错,这次真的没有再犯了。我从中找到了新的问题,我想下一次我肯定不会再犯跟这次同样的错误了。这不就是进步吗?我豁然开朗。
“真可惜呀……”现在,我还是会经常听到这句话,我也会经常说这句话,不过我也明白了,有的时候遗憾并不一定是坏事,因为遗憾会给我们指明今后努力的方向。