轻扣时光,让生命中的一切回归本真,在本真中寻找失去已久的快乐和爷爷那慈祥的爱。遗憾留在了秋季。
记忆中的秋是一个佝偻的身影倚在桂花树下,有一下没一下的扇动着那泛黄的蒲扇。桂花树正值花开时节,爷爷常常待在那树下,斜躺在椅子上一待就是一下午。
在我眼里秋是朴素的。秋天的爷爷也是最忙碌的,桂花树前是错落有序的农田。记忆中,爷爷总是扛着那锄头慢慢迈着那惬意的步伐,我就踉踉跄跄跟在他后面。走过沿着河边的一条小路,不一会就到我的乐园。
爷爷在农地里劳作,这时风所过之处都掀起一弯泛黄的弧线,将这秋景和爷爷融在我的眼帘。劳作的地方离家不远,一眼就能看见桂花树。爷爷怕我无聊,他除草时会捉蟋蟀来逗我玩,我便会噘着嘴红着鼻子看着他。爷爷打趣的看着我,他把我搂在怀里,手指着不远处桂花树上空飞来掠去的燕子,我又陷入燕子们的追逐。
树影绰绰,斜阳缕缕,傍晚的秋总是有一种诗情画意的回味。爷爷收工准备回家,我跑在他前面追着那翩翩起舞的蝴蝶。他的影子在我前面,爷爷却在我后面。我跑几步累了总喜欢停下来等等他,就这样我在闹他在笑,夕阳无限好。秋天的夜晚也是别有风味的。饭后的爷爷总喜欢在桂花树下乘凉,淡雅的花香很是养人。刚圆又缺的月亮悄悄升了起来。爷爷总是抱着我跟我讲述着他的童年或是教我哼歌,我也装个样子咿咿呀呀的跟着他附和着。
闪闪的星空,朗朗的月光。蟋蟀们在谰语着,不时夜空响起布谷鸟的“更叫”,远处的水田间传来一两声蛙鸣,在我听来,它们应该也是深受爷爷故事的催眠迷迷糊糊,也不清醒,像是在发癔症,说梦话。在这样特有的“音乐美”的世界里,我陶醉了,陶醉在大自然的天籁之音。它给予人的美感是诗歌、绘画、音乐等艺术形式所不能比拟的,因为那是世间独一无二的慈祥与淳朴的爱。
遗憾在秋季,如今过了多少个金秋,过了多少个那样的美妙夜晚,过了多少个桂花树的年轮。后来的我长大了,桂花树也长大了,但我却没能像它一样陪在爷爷身边。也许再也没有机会了。爷爷老了,爷爷忙我也忙。
“今人不见古时月,今月曾经照旧人。”草木一秋,人生一世。人生如白驹过隙倏然而已。遗憾留在了那秋季,对于温暖的厮守,融化成了桂花树的根深入土里。
遗憾在秋季,如今的夜沉静又显深邃,再也没有那慈祥和淳朴的味道了。