回首往事,有一缕遗憾总漂在我记忆的长河中。每忆起小街尽头那个看似普通实则难忘的身影,无尽的后悔便涌上我的心头。
去年暑假,我又像往常一样回老家省亲。相聚短暂,仅仅十来天,我婉拒了伙伴的邀约,因为要陪年迈的外婆外公。
盛夏时分,灼人的太阳给空气带来了燥热。透过大榕树的枝枝叶叶,阳光星星点点地散射打盹的小狗身上。大爷们在树下打牌,大妈在唠嗑,俨然一副岁月静好的水彩画。
我坐在路口的石墩上发呆,手握昨天和伙伴叠的千纸鹤,心里尽是失落。还没呆够,明天就要离开心爱的故乡了。
突然,一只纤细的手从身后拍了拍我的肩,我一愣抬头撞见一张熟悉的笑脸——小琴,哈哈,从小就和我一起长大的小琴。她递给我一瓶冰汽水,盘腿坐到我身旁另一个石墩上,轻声问:“明天,你就要走?”“是呀——”我低头回应。“时间过得好快噢,这一别怕是难得再见了;走之前到冷饮店,我请你喝奶茶。”我还未缓过神来,小琴便头也不回地跑远了。
小琴是邻居家亲戚的孩子,比我大一岁,每年寒暑假我们回老家时,她便会来一起玩耍。“这一别怕是难得再见了。”突然想起小琴跑开前这句话,我心里觉得有点蹊跷:我每年都会回来,莫非她要离开家乡远走高飞……这怎么可能呢?我那时只当她说的是玩笑话,丝毫没有放在心上。
快到吃饭的点儿,外公张罗着把圆桌和凳子摆上,外婆招呼来所有的阿姨和晚辈,以及最要好的邻居。时不时地张望着门外,我心里没底,不知小琴她会不会也来。大伙都坐好开席了,还不见她的影子,我想她是不会前来了。望着满桌的佳肴,我丝毫胃口也没有。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”终是到了分别的时刻,姨父把我们的行李搬下楼,那里装满的是家乡的味道,和亲戚们对我们的深情。出租车进到村里,我们都上了车,车窗外是不停挥手道别的外婆和阿姨,渐渐远去的人影在泪眼中越来越模糊。