在生活中,并不是每一个人都是完美的,都会有遗憾。我也不例外,最令我记忆深刻的是那一次……
前几天,老师告诉我们:“同学们,明天我们就要考试了,请同学们晚上回家好好复习,明天争取考个好成绩。”“好的,老师。”
晚上,我回到家,写完三科作业后,认真地复习起语文来。过了一会儿,我就半途而废了,去和妹妹玩了。终于到了考试的那一天,我早早地来到学校,期待着今天的那场语文考试。
老师夹着一摞厚厚的、可怕的试卷跨进了教室。有的同学双手合拳,口里念念有词:“观音菩萨,圣母娘娘,上帝啊,保佑我考得好成绩吧!”大概希望这种祷告起到强有力的作用吧!唉,这个时候叫谁也没用了,赶快做试卷吧!“同学们,开始考试了。”老师一本正经地说。我心里有点忐忑,因为我昨天晚上还没复习完就睡觉了。
老师把试卷发了下来,我左翻看了一下,右翻看了一下,觉得题目还算简单,就“沙沙沙”地开始答题了。很快,我就把题目都写完了,就从抽屉里拿出一些小玩意儿,玩了起来,根本就没有花太多时间用到检查答案当中去,都是在玩儿。就这样,时间一晃一晃,转眼间就过去了。
“叮铃铃,叮铃铃。”下课了,我赶紧把小玩意儿都藏起来了。“同学们,下课了,各个组的的组长来收试卷。”我就趁组长还没到我这收试卷的时间马马虎虎地检查了一遍试卷。
过了几天,老师把试卷发下来。我很激动又兴奋。发到我的试卷了,我一看,“什么,才78分?”我简直不敢相信,怎么办?我的作文扣了好些分,都写离题了。我特别遗憾,我在想我昨天晚上为什么不多空出一些时间复习复习?我为什么考完试后不认真检查?如果家长们知道了我这次考试的成绩,他们必定会很伤心。他们为我付出那么多,我却令他们失望了,一股浓浓的遗憾之情涌上心头。
我永远不会忘记这一次考试的失误,它无时无刻告诉我:临时抱佛脚,考试不检查,对于我们学生是有弊而无利的。只有平时多积累知识,多复习和预习,考试才会胸有成竹,才不会留下遗憾!同学们,你赞同我的意见吗?