那年夏天的午后,码头上的游客如流水涌进那座两层白色的游艇,人声喧闹,母亲朋友的小女儿穿着白色碎花裙,翩然地跑进艇舱,袅袅地喊道:“我们看金门去。”
午后的阳光落进了浅蓝色的海波里,闪烁着明朗的碎金。瓦蓝的七月天,绵白的仲夏云,岸上碧绿的樟树林,都映入舱内游人好奇的眼,几只海鸥环绕着白游艇。从大陆各地的游人聚到厦门码头的某游艇,去看那数千米远的金门岛,谁知他们心中是激动新奇,亦或是无奈怅然呢?不知不觉,舷窗的暗景向我们后退,一点一点缩小模糊,视线一点一点移进澹澹的海波里。艇舱里几群年轻人,他们兴奋地堵在舷窗内,争相用手机贴着玻璃拍摄启航的海景,或愉悦地挽着游伴的手照相留念;另一群脸庞上流露着暮色般深黛色的老人们,静坐在艇舱深处,老旧的鸭舌帽帽沿遮着他们鬓角的斑白发丝,他们就像在角落里的黑色圆木拐杖,悄无声息。
不经意间,岸景早已消失在视线,成为蜿蜒的海岸线中的一点。海鸥也不见,天地间,仿佛只剩这片幽幽的厦门海。年轻人也散了,回到了舱中心的圆桌小吧台,低头玩弄着手机。老人们却蹒跚地从深处走来,补上舷窗的位置,一个个静默地凝视着那同样静默的海,似乎在等待着什么。
小女儿也倦了,打着哈欠问道:“妈妈,荆门还有多远?”
朋友打着盹,模糊地随口答道:“应该还有十来分钟,十来千米不到吧。”
“十来千米?十来分钟?离我们有多远?金门什么时候才能看见呀?待会儿我们是不是能爬上岛看一看?就像以前在杭州西湖,我们上了小瀛洲。”
“可我们没办签证,上不了金门的。”
“妈妈,不是去外国才要签证吗?金门岛不是在中国吗?”
“金门岛……他现在是台湾管辖,大陆人要签证,跟外国人一样。”
“可台湾不也是中国的呀!去中国一个省也要办理签证,妈妈又撒谎……”
朋友很尴尬,她也不知道怎么向女儿解释,所幸不去理会。我默然抬起头,发现几个老人在小心翼翼地注意着我们,发现我的目光后,悻悻地转过身去。我至今记得,那浑浊的眼眸里的目光是何等的咸涩。
不知在静默中前行多久,隐约远处有一点黛绿色的轮廓,我还来不及细看,一个鹤发鸡皮的老人摇摇晃晃地站起,颤微微地念叨:“看,金门!”。舷窗旁的老人们都匆匆靠近舷窗,隔着玻璃,望着那朦胧的岛影,极目远眺。我不知道那些太阳镜下昏花老眼里是否滚烫炽热,“啊,金门!我们就离它这么近,也那么遥远。”