遗憾是哀怨的曲,凄切的调。缠绕灵魂的时候,怅而所思,愁而所想;遗憾是轻柔的风,缠绵的雨,侵袭心底的时候,挥之不去,赶之不走。
人生总有一些让人感到遗憾的事情,正是因为那些遗憾才令我们更珍惜今天的可贵,更努力争取明天的辉煌。我的青春也是如此,因为错过了,才会更加珍惜。那是四年级的时候,老师拿着文件夹走进班里,“我们明天选举校‘优少’,要参加的同学晚上回家准备准备。”话音刚落,全班同学都在和左邻右舍说这说那,乱成了一锅粥。我转过身轻声问了问后面的同学,有的说参加,有的说不参加,我呆坐在那里,这时,一只手拍了拍我温柔地说:“李雨萌,你参加吗?”我犹豫了一下说:“我……可能参加,也可能不参加吧。”
在回家的路上,平时喜欢和同学边走边聊天的我,变得十分沉默,心里只想着:我到底参不参加,万一在全班同学面前出丑了怎么办?可万一这次参加的人少呢?就在我不能定夺时,一个问题又出现了:成绩比较好的同学才可以选上吗?我的成绩又不好,算了,先不想这些了。
不知不觉,已走到家门口。刚开门,妈妈便迎上来问:“这次评选校优少,你参加吗?”我顿了一下:“我有点不想参加,肯定没多少人投我的!”“你不试试怎么知道?”可我就像铁了心一样,不管妈妈说什么,都没法使我鼓起勇气去参加。晚上我躺在床上,不停地来回磨嘴唇,不由自主地自言自语:“其实我真的很想参加,可就是怕同学笑我,我真的没法鼓起勇气……”
回忆到这里,我不禁想起苏格拉底对弟子们说的话:追求应该是最大的,但把眼前的一穗拿在手里,这才是实实在在的。