我的发现作文
周日午后,我在门口玩耍时,发现地上有一群蚂蚁。我蹲下来,仔细一看,这些小蚂蚁都在急急忙忙地向前走着,我想可能它们发现了食物。我立即来了兴趣,想逗逗这些可爱的小家伙。
我找来妈妈烧菜用的蒜瓣,把蒜皮剥去,然后捉来一只小蚂蚁放在空地上。我用蒜瓣在这只小蚂蚁面前画了一条线。立刻,一股刺鼻的味儿发出来,刚才还在快速爬行的蚂蚁不再向前走了,而是掉过头来往回走。我又在它前面画了一条线,它又掉过头来。我把刚才画的两条线分别向前延伸了很长。嗬,可神奇了!小蚂蚁像被我施了魔法一样,乖乖地在我画的线路上奋力向前爬。几分钟过去了,蒜瓣的味渐渐淡了,小蚂蚁终于冲破这条防线。
可我并没有放过这可怜的小家伙,我又在它周围画了一个大圈。小蚂蚁就像一只没头的苍蝇乱转,转来转去,就是出不去了。我小心翼翼地将圆圈一直缩小。随着圆圈越来越小,蚂蚁的活动范围也越来越小。当圆圈缩到了比一角钱的硬币还小时,这只蚂蚁实在没办法了,便忍着这股刺鼻的味道冲了出去,到了外面的圈时,它再也没回头。
遇到困难,蚂蚁没束手就擒,而是不断地去克服。这种态度难道不值得我们学习吗?
其实困难并不可怕,关键是遇到了困难,要有勇于克服的信心,并尽己所能去战胜它!