时光飞逝,一转眼就是2040年了。今夜,我独倚窗前,望着夜空中的那一轮圆月,浓浓的思乡情莫名地涌上心头。
是时候去看看阔别整整二十年的家乡了,因为那里有我的梦,我的爱。我马上与家人通了可视电话,告诉他们这个好消息。趁着晨曦微露,我驾着心爱的海陆空三用小型飞机出发了!飞过广袤的蓝天,掠过无边的海洋,行驶在宽阔的高速公路上。不到一小时,我就回到了我的故乡——石浦。
年迈的爸爸妈妈精神矍铄,脸上笑呵呵的,已经在石浦高速公路出口处迎接我的归来了。“爸——妈——”我哽住了喉咙,紧紧地抱住了他们,眼泪止不住地往外涌。老爸边擦眼泪,边笑着说:“今天是喜事,大家应该开心!来,爸爸妈妈带你去看看家乡,这里的变化可谓日新月异啊!”于是我对着车的语言感应系统命令了一句,一按启动键,“呼——”它自己就开走了!“孩子,这车自己要开到哪儿去呀?”老妈担心地问。“妈——您别担心!它会自己找到家的。”“哦哦,真好真好!”
爸妈拉着我的手,出了高速口,便来到了一一条蓝色玻璃通道。还没等我开口,爸爸就解释道:“这是我们政府利用了海洋资源,开通了一条观光水道。这里不能开车,仅供漫步。”“哇,真不错!”我赞叹道,“哎?老爸,我记得以前我们石浦的海水是黄的呀?现在怎么变得那么清澈了?”“哈哈,早就利用高科技改善过了。科技兴国啊!”爸爸自豪地说,“孩子,你以后不要说国外的海有多蓝多干净了。我们家乡就有啰,哈哈哈……”我们漫步在宽敞的水道里,那蓝色的海水有节奏地撞击着玻璃壁,发出美妙的海之曲。里面还有大大小小、形形色色的鱼时不时地从我们的身边游过,真是太有趣了!
一路上,爸爸妈妈饶有兴致地向我介绍这,介绍那,我听得津津有味。想不到,二十年的时光,我的家乡发生了惊天动地的变化,我这个海外游子也不禁想留在这发展,不想在外奔波了。“孩子,这是我们的小区!”“哇——那是花园别墅吗?”一排排规划有序的独栋小别墅呈现在我眼前,四周绿树成荫,繁花似锦。我兴奋得像个小孩,四处张望着。“孩子,现在每个小区都是这样了,追求绿化环保,低碳生活。”哈哈,我看见我的车了,它稳稳地停在家门口。
“小智,开门!”老爸对着大门叫了声。“妈妈,小智是谁呀?”我有些好奇地问。“小智就是智能机器人,我们年纪大了,你又不在身边,好多事都需要小智帮忙干。”妈妈一说完,只见一个半米高的小机器人一路小跑过来,开了门。“欢迎姐姐回家!”小智有礼貌地向我点头问好。“小智,谢谢你,这么多年,爸爸妈妈多亏你的照顾。”“姐姐,这是我应该做的。”一进入家门,我就闻到了那股久违的饭菜香。循着香味来到了餐厅,桌上全是我爱吃的小菜。“孩子啊,这是你妈妈和小智从昨晚就开始为你准备的。”我的眼泪又一次夺眶而出,吃着家里妈妈做的菜,幸福感油然而生。
纵然时光变迁,故乡在变,但我的思乡情永不变!