离开二十年后,我回到我阔别已久的故乡--杭州。在祖国日新月异的发展中,杭州也变了个样。
刚到杭州,一出机场,我仿佛就进入了个城市大花园。呼吸着清新的空气,似乎带着淡淡的花香,使人感到身上无处不舒服。以前,每到入秋,杭州就像个大工地,尘雾笼罩,让人每呼吸一口空气,都觉得是负担。印象中那个脏污的大池塘,现在也变得清澈见底,各式的鱼儿在纯洁的池水中欢快地玩耍、嬉戏,居然还有一条透明的通道,从池塘水底穿过,直达对岸。穿过通道,再往前走,就看到了各种缤纷的花朵,身处其间,让人忘了季节。
朋友开了自己的磁悬浮电动汽车来接我。地上道路太拥挤了,车也没电了,怎么办?只听他说到:“小磁,地上太挤,请帮我建立一个空中专用通道!另外,别忘了给车子无线充电哦!”说完,汽车就自动变换成空行模式,飞上天去,电还奇迹般地越来越多了。“一起切磋下游戏吧!”在朋友的热情邀请下,我也是来者不拒了。朋友拿出两个白色头环,一人一个,戴上后随着椅子平躺了下去,我的脑里居然清楚地传来了他的声音和游戏画面。这是脑电波机,与以前的手机类似,只不过已经可以通过脑电波实现人机交互了。我们玩的是现在最流行的脑机游戏“王者荣耀2050”。不知不觉中,我们就这样到了他家。
我正在查看机器人小智帮我写的报告,一抬头就没心思了:窗外是一座又一座拔地而起的纳米材料大厦,空中林立着许多别墅。别墅和大厦上空是飞来飞去的汽车,一些大型的机械,把大厦里的房屋像抽屉一样抽出来,又转到其他大厦安放进去。建筑与建筑之间,是层层叠叠的透明的通道,人们坐在胶囊车里,在通道中飞速地移动。
我正想着在故乡买套别墅,耳边却传来“叮铃铃”的声音,一下子把我吵醒了。原来这只是一场梦啊!但梦里的杭州多美好啊!未来,快来吧!