每当看到爸爸妈妈做饭时,我就会想到那一次,那是一个非常糟糕的一天。
那是我上小学时的一个冬天,我放学回家,看见妈妈正在做家务。妈妈每天要做那么多的家务不知有多辛苦,要是我能帮妈妈分担一点就好了。于是我迎上去问:“妈妈,您煮饭了吗?”还没呢!怎么,肚子饿了?”“不是,我想今晚的饭让我来煮吧?”“你行吗?”“妈妈,您可别小看我,在军训的时候饭可都是我做的!”我骄傲地说道。“行行行,你来吧。”说完又洗她的菜了。
我拿来米放在锅里,放了水,我学着妈妈那样,用手去淘米,虽然冰凉刺骨的水把我的手冻得通红,我生怕妈妈担心,就没敢说出去。不一会儿,米洗好了,盖上盖子,拿上灶上,就开始打火。我站在一旁,十分的无聊,于是我打开电视,放着自己喜爱的节目。就在我看得正起劲时,妈妈突然叫了声:“你跑哪去了,饭都烧焦了。”糟糕!我急忙跑去看,好浓的焦味啊!我揭开盖一看,饭糊了。看到我十分失落和内疚的表情,妈妈便语重心长地说:“知道帮妈妈分担家务是好事,可是,不是什么事都是你想的那么简单。要细心,还要有耐心,才能做好每一件事。”听了妈妈的话后,我把刚才的活重新做了一遍。这次我一边等着,一边回想妈妈的话。时间争分夺秒的走着,饭很快就煮熟了。虽然饭有点硬,但起码学会了怎么做事了。
幕然回首之后,才发现自己当时有多么粗心啊……