仰望天空,天高云淡,我的心情甚是明媚;眺望田野,丰收一片,我的嘴角不禁扬起,聆听鸟鸣,悦耳动听,我的心中不禁涌起愉悦之情!多么美好的国庆,多么快乐的国庆呀!
但是国庆节已经过上了大半的生活,回想起前面的日子,是那么的开心,总觉得心里有一些小小的怀念。因为疫情的原因,我已好几个月没有出郑州回老家了,想着国庆可以回老家,心里不禁充满了期待和兴奋!
国庆节遇上中秋节,我们一家人驱车回到了老家,一路上看到那别样的田园风光,心中充满了快乐,那些农作物散发出来的清香,让我们不禁深呼一口气,真是沁人心脾,处处飘香呀!很快我们到达了家里,发现了院里的果树都已经结满了果子,像红灯笼一样的石榴挂满枝头、沁人心脾的无花果树飘着清香、像晶莹剔透的红宝石一样,高傲地挂在树上柿子树……这些都让我眼前一亮,竟然结这么多的果子,真是让人觉得满心欢喜。
我们把行李放了下来,简单打扫一下房间,收拾一下带的行李,不一会儿,一桌子好吃的就被奶奶端上了桌,馋的我直流口水。一家人终于坐在一起吃了团圆饭。
吃完饭,我正想着该去哪里玩玩呢,只见爷爷拿着镰刀,穿着一双胶鞋,我好奇地跑向他,问他干嘛去,爷爷笑眯眯的对我说:“你看,咱家的稻子要熟了,要不要去体验一下怎么割稻子?”我一听,高兴地大叫起来“好呀,好呀!我正愁没地方玩呢。”
于是,我也换上靴子,拿着镰刀,跟着爷爷一起去田间割稻子。映入眼帘的是一个金黄的世界,只见那黄澄澄的谷子粒粒饱满,迎着秋风笑弯了腰,驼了背,稻海中掀起哗哗的金浪。我见田间伯伯们都在收割稻子,只见爷爷拿起镰刀,对着眼前的稻子,飞快地收割起来。不一会儿,稻子就随着挥舞的镰刀纷纷倒下。我在一旁早已看傻了眼,我也学着爷爷的样子,一手拿着镰刀,一手拿稻秆割了起来,割了一会儿稻子,就感觉割稻子不是一件容易的事,虽然我坚持了下来,但不一会儿,我就累得气喘吁吁,汗如雨下了。我看着爷爷跟没事人一样,一直在那里埋头苦干,割着稻子,心里想着我也不能落后,于是又重新来了动力干起活来。功夫不负有心人,我们忙活了半天,终于把门口稻田里的小块地全部收完了。
我觉得这就是国庆节中最有趣的一件事情,虽然很累,但是也值得我们去干,这才是真正的快乐和努力吧!也让我真正体会到了《锄禾》的诗句:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。