作文生命的意义小学
河南某大学心理中心举办一个活动来体验生命,参加活动的同学可以体验“死亡”等场景。一名体验过的同学表示,开始会觉得这种行为很无聊,可真正躺在棺材里听悼词的时候,真的会开始思考生命的意义。
蒙田说,生命的本质在于死亡。那生命的意义是什么?明知将来的自己一定会离开这个美丽的世界,为什么现在还要活着体验这世间无穷无尽的苦难,这不是在给自己找不自在吗。
其实不然。医院里的妇产科,每天都有新生命的诞生,那里有婴儿的啼哭声,有初为人父人母欣喜的笑脸;同样是在医院里,每天会有人离开,有亲戚朋友的哭声,有说不尽的悲伤和不舍。新生命的诞生,是人类发展的必然事件,只有生命的不断繁衍下去,我们才有可能探讨未来。生命的消逝也是这个道理,人生几十年,体验过生活的酸甜苦辣,也不枉自己在这世间存在过。这是大自然存在的客观事实,我们不能改变,也无法改变。
今年发生了许多件大事,像美国流感,澳洲大火,蝗灾,地震,还有我国的新型冠状病毒,有天灾,也有人祸。就拿这次国内疫情来讲吧,事情的起因是武汉有人吃野生动物,病毒从而散布开来的。并且传染性强,速度快,纵使我国竭尽全力切断传播途径,还是有大量人员确诊,甚至死亡。目前我们仍没有更好的治疗措施,但也已取得突破。
从这次病毒,我看到了人类的生命的脆弱,那是在发现危难来临却避免不了的无能为力。会有无助,但是我国四面八方的人们纷纷支援武汉,以医护人员为代表,他们不顾自己的安危,前往一线,在医疗物资匮乏的情况下,为了节省口罩防护服,一连值班就是好几个小时……在看到报道里白衣天使模样的那一瞬间,生命的意义好像突然有了定义。
人的生命是短暂的,但给社会带来的价值却是长久并不可磨灭的。由此看来,生命的意义,是努力提升自身,积极为社会做贡献,实现自我价值,那来这世间走一遭,也就没有什么可遗憾的了。
不想这一生一事无成,不想到生命的最后一刻回想自己的一生,却发现自己为这个社会什么都没带来。巴金说,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。爱因斯坦也曾说过,人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。
“一万年太久,只争朝夕。”活在当下,过好每一天,实现自身价值。我想,这大概就是生命的意义了吧。