这学期任默沙东预防艾滋病技能教学工作中,增加了不少知识,提高了教学理念,懂得了爱滋病的基本知识,日常生活中艾滋病的传播途径,艾滋病的预防。如何分析艾滋病对全社会的危险行为。对青少年进行艾滋病相关教育方法,生活技能教育,如何在学校中开展预防艾滋病教育等知识。对自己在生活中对艾滋病的问题能够正确把握具备本质意义。
这学期教学工作中,深刻体会到,县教育局默项办的指导下,为了在培训教学中收到良好效果,花费了大量时间和精力,为确保每课时学生有新的收获,费了不少苦心。为少数民族地区教育做到了楷模得到了学生敬重,我认为当老师(特别是老教师、年轻教师)就应该互相好好学习,干每项工作脚踏实地积极上进。
我们所处的民族地区,由于乡镇学校,人们所受的教育太低,许多年轻人对艾滋病知识认识不到位,一度时期,有的小伙子认为不会吸毒不是男子汉。在他们看来吸毒是一种时尚,是追求高消费的风格。根本不把隐藏的艾滋病当成一回事,也许是受的教育太少造成的,因此,在这些地区从中小学抓起,把艾滋病放在健康教育课堂就显得尤为突出,加之本地人结婚多数年龄偏小,就更应从中小学加强教育,加强预防。
在以前学校注重学生成绩。学校列入重点初、高中情况,只注重科目的教育教学工作,忽视对学生进行健康教育。对于艾滋病多数学生无知,茫然从事自己的行为,从不计后果。许多不知不觉的误入其中。特别是吸毒人员,数量还在增加。由吸毒感染艾滋病的越来越多。其恶性循环是,男性受教育程度低,青年人认为吸毒是时尚,通常是多人共用注射器,传染快。由于男人吸毒得艾滋病,过早离世。丢下爱人、小孩,女性为了老少生活,生理需求,加之本人处于文盲、半文盲状态,乱搞两性关系。导致艾滋病快速传播。这种情况,如果花时间不加以正确引导、控制,这些地方艾滋病快速传播,将越来越多,将来当地社会秩序越来越坏,社会负担越来越重。其后果难以想像。所以学校必须加强预防毒品、预防艾滋病的宣传力度。积极为当地经济发展作贡献。
总之,通过这学期的教学,本人对毒品、艾滋病有清楚的了解、认识。这将对下学期的教育教学中发挥一定作用,为艾滋病预防工作积极贡献!