家乡的美景作文
家乡是我从小生长的地方,无论走到哪里,家乡的一草一木都深深印刻在我的脑海里,永远不会忘记。
当我还是小孩子的时候,经常会兴奋地跑向大桥中间,扶栏远眺,河面平静开阔,阳光射在水面上,柔和而亮丽,水中倒映着蓝蓝的天和洁白的云,也映出了岸边挺拔俊俏的柳树,河面仿佛是一面明镜。
“一群野鸭!”我和伙伴们几乎同时惊呼,极目向远处的河面望去,嘿,那些可爱的小鸭子,有的拍着柔嫩的翅膀,在水面上自由自在地游来游去;有的把嘴巴伸进水里,似乎在河水中的鱼儿嬉戏;还有的把头深埋进水里,只露出一个尖尖小小的尾巴……
“哗——哗——哗”,渔船在远远地跟我们打招呼,你还可以观看渔民叔叔捕鱼的情景:当那渔网收拢的时候才有趣呢,大大小小的鱼儿在网里惶惶不安,活蹦乱跳,随着包围网越来越小,密密麻麻的鱼儿有的蹦,有的跳,有的在网里拼命的挣扎……想要逃出这天罗地网。
渔民叔叔有时还能捕到味道鲜美的青鱼、鳊鱼,甚至披盔戴甲的龙虾、螃蟹……
我和几个女孩子只在桥上观望,而男孩子不是,他们坐不住,觉得坐着没意思,便脱下上衣,跳下河去游泳,虽说这小河没有水尚的游泳馆好,但这里河水清澈,还可以和鱼儿们游玩,他们扎猛子、打水仗、跳水……小河简直就是男孩子们的乐园。
小孩子们在玩,大人们可没有闲着,该干嘛干嘛。妇女们在河里洗衣服,一边洗着,一边谈谈家常,男人们在河里洗菜,淘米,老人们在一起跳舞、练功,这里似乎就是一个俱乐部。
我爱家乡的小河,它滋养了一方土地,哺育两岸的儿女,它令人快乐,令人赞美。
我爱家乡的小河。