自负作文
自信者遇事心态平和、大度、从容,待人恭谨、荡坦,对权力不屈膝献媚,对布衣不盛气凌人,弛张有度,亲蔬得当。而自负者好大喜劲、目空一切、唯我独尊、唯我独行,大有天下之事舍我其谁之势。无论对谁问事,都敢大夸海口,不计后果,不考虑、可能,就好像自己几事都是行家能手,看自己长处用高数倍放大镜,瞧别人短处也照此办理,县善于用自己之长比别人之短,从来不用自己之处短比别人之长,自我感觉永远永好,刚愎自用,长盛不衰。
一代传人毛泽东说过:人贵有自知知明。自信是在自知基础之一,而且是正确的,清楚的自知,同时,自信又应当有适当的范围区域,居于一定的时空环境,邓亚萍在乒乓球桌上顽强拼搏,左右开攻,其自信心极强,但若让其与黄志红去比试掷铅球,恐怕她自信会茫然无存。世上没有万事皆能的全才,尺有所短,寸有所长的道理就在于此。此时此地此事可以自信,即使是偶有自信之事,也是日积月累积淀实力。自信来自勤奋,来自刻苦,来自付出,没有悬梁刺股的孜孜苦读,不会有金榜提名的新科状元;没有处练三九,夏练三伏的血汗付出,不会有亚运、奥运金牌熠熠生辉。有了耕耘的过程,才有收获的结果。自信宝贵崇高,却来之不易。有了自信当珍重,万万不可放纵,稍有懈怠,自信便会像脱缰的野马向自负奔去,自信成人成事,自负毁人,误事。古往今来多少才子各人因饮自酿自负的苦酒,愦憾终生。
人要自信百倍,但万万不可自负半点。这点虽是明理显义,可还有人视自负为自信,本无自信实力,但行自负动作,结果贻笑大方,究其原因就是缺乏对自己的估价,过高地给自己打分。本是及格,偏充优秀,这种人的表现欲极强、抢镜头、争座次、要名声、扬脸面,煞费苦心、乐此不疲。
自信是成功之前提,自负为失败之序幕。自信,日积月累成人之大业;自负,一溃千里毁人之终生。自谦、自悟、自强、自立才能自信。先有自谦的虑心求救,滴水穿石的苦心钻研,才能泰然自若的真正自信。所以自住既不是虚无飘渺,可望而不可及的空中楼阁,也不是唾手可得,不费吹灰之力就可信手拈来的囊中之物,任何幻想假设、异想天开就想达到自信的理想境界是不现实的。自负之人,有些是自觉的,有些是不自觉的,要承担自负之名,谁人也不会毛遂自荐,而往往有些人还会把货真价实的自负当成自信而洋洋得意。
自信是难写的一部书,自负是好演的一出戏。书也好,戏也罢,好书吸别人,臭戏烦恼人,愿天下都来写好书,不去演臭戏。不过,这中间也有个过程,它需要努力再努力。得自信时且自信,掂量明白再自信,莫把自负当自信,宁可自谦勿自负。