感动的雨天作文
天阴沉沉的,宛如一张发青的脸,生生地将午后的阳光全部掩盖,留给人们无尽的压抑。雨唰唰地下着,仿佛老天爷把所有的怒气都施加在这倾盆大雨上,恨不得冲走整个世界。我撑着伞,在雨幕中深一脚浅一脚地走着,心中暗暗的诅咒着这鬼天气。
突然,前面传来了沙沙的扫水声,在一片哗哗的雨声中显得格外悦耳。我惊讶地瞪大眼睛,猛然发现路边那弓着腰的瘦小身影。她没撑伞,身上披着一件褪色的破雨衣,头上带着一个斗笠,斗笠下面露出的几绺湿发已经灰白,脚上是一双湿漉漉的雨鞋。她拿着一把大扫帚,吃力地扫着水流中的垃圾,时不时气喘吁吁地用袖子抹一下额头。我不禁有些疑惑:路边连行人都没几个,她怎么还在打扫呢?
我走上前,从口袋里摸出两张纸,递了过去。她看着突然出现在鼻尖下的纸,愣了愣,慌乱地抬起头。这时我才看清她的脸:大概七十岁左右吧,一张脸蜡黄蜡黄的,皮肤松弛,却象干瘪的苹果般布满褶皱,因沾了雨水,看起来有些浮肿,几绺灰白的头发贴在湿漉漉的额头上,显得十分狼狈。眼皮耸拉着,下面是一双混浊的眼睛,此时充满了惊诧。
我看她手足无措的样子,有些怜悯,又晃了晃手中的纸:"擦擦吧。"她仿佛才领悟过来,伸出干枯的双手接过纸,胡乱地在额头上擦了几下,手因为激动而有些颤抖。擦完后,她咧了咧没剩几颗牙的嘴,对我露出了感激的笑,脸上的皱纹如波纹般荡漾开来,声音有些沙哑:"谢谢你啊,小姑娘。雨下这么大,路滑,很危险的,你怎么出来了呢?""上学啊。"我望了望积水像小溪一样流淌向路边,道出了我心中的疑惑:"雨都下得这么大,你怎么还出来打扫啊?"顿时,她的眼睛顿时有了光采,脸上的皱纹仿佛都被拉直了,语气中满满的坚定:"我是一名清洁工,让这个社会保持洁净是我的责任,我怎么能偷懒呢!"
看着眼前坚韧不拔的老人,我被深深地震撼了。
雨仿佛也被老奶奶感动了,慢慢地变小了。老奶奶催促我道:"小姑娘,快上学去吧,别迟到了,但也不能太急,路滑,要注意安全啊。"
"嗯。"我郑重地点了点头,转身向前走去。刚走几步,身后又传来了沙沙的扫地声。我转过头,看着那个既瘦小又高大的身影,脑海里突然浮现出了雷锋叔叔——那个永远坚守着自己的岗位,无时无刻为党和人民做出贡献的永不生锈的"螺丝钉".
我仿佛明白了什么,微笑地继续前行,心里是满满的感动。雨渐渐停了,几缕温暖的阳光顽强地从厚厚的云层后钻了出来,洒在我的脸上,美好得像老奶奶的微笑。