小时候,喜欢老师温暖的手,崇拜老师如海的智慧,沉溺在老师如母亲般的温柔目光里,感到自己真是世界上最幸福的人了。看着作文上老师的深情批语,黑板上老师的或娟秀或豪放亦或杂乱的笔迹,看着岁月在他们的脸上拨动的涟漪,他们如我生命的一部分,悄悄改变,又不曾改变。
那时,初上小学,心中兴奋犹畏惧。传言中,小学老师是很严厉的。我真是一个胆小的孩子!我便真不敢看班主任老师的眸子,总是将头低下去,再低下去。当我终于鼓起勇气偷偷瞟了一眼那令我害怕的老师时,却发现老师那双清亮的眼睛——带着鼓励的眼睛,我的心微微滞了一下,随即又低下头去。然而,我已不再害怕传言了。
老师秉行的教育方式较死板,总是叫我们一遍遍地抄写,一篇篇地背诵。我十分厌烦这些。于是有一天,我决定偷懒—不做作业。
第二天,我心怀忐忑地走进教室,竟发现老师一脸平静,似乎未发现我的小动作。我暗乐,却又不安起来:这不会是暴风雨前的平静吧!终于,“做贼心虚”的我,一步一步挪进了她的办公室,向她“领罪”。她却什么也没说,只是用一种淡淡的略含责备的目光看着我,又低下头批完最后一本作业,才笑着对我说:“把作业搬回教室吧!”看着那如山的作业本,我有一种想哭的感觉。
老师呵,老师!您在我心中,不只是辛勤的园丁,献身的蜡烛,您更像一位天使,为我掌灯照亮前程,与我耳语授予经验。您浓浓的师爱一直伴随左右。真挚感念您的师恩!