生活中经历的一切,都会给我们留下刻骨铭心的记忆,也会给我们带来各种各样的体验,例如开心、愉悦、伤心、难过等等,但有一种体验是:后悔莫及。
那是我上五级年级的时候。当时,我的的语文成绩非常不稳定,语文老师也发现了我这一问题,于是,开始对我进行了一系列的加强教育,可是,当时的我却不是非常理解。
老师每次让同学们回答问题时,有时候我不举手,老师就会专门叫我回答。经过好几次之后,我的内心产生了一种老师故意找茬的念头,所以,就更加不配合。每当我回答不出来时,语文老师就会用严厉的眼光批评我,那眼光就像老鹰的眼光一样犀利。
记得有一次,老师让几个人站起来造句,当然,也有我。当时,老师明明可以从左往右让同学们一一起来造句,但老师想锻炼一下我的造句能力,也想让我起一个好头,于是,就先叫了我。可是,当时的我,可不是这么想,我认为老师是故意让我先说。我并没有说来出,非常尬尴,老师这回真的生气了。
下课后,语文老师让没有说出来人到前面黑板上去写,直到写会为止。随后,又把我叫到办公室,温和地对我说:“你知道我为什么每次都希望你回答问题吗?”我摇了摇头。老师这时候取出了历次语文科目的测试成绩,指着我的成绩曲线让我看,我一下子脸就红了,也突然明白了老师的良苦用心,我嗫嚅着对老师说:“老师,我错了。我以后一定按照您的指导,认真学习!”老师欣慰地点点头。当时,我的后悔之情,真是难以言表!
后来,我在课堂上开始认真地听讲,密切配合老师的教育。每当下课时,语文老师一有空,就会把我叫到她跟前,询问我最近的语文学习情况,或者指出我上课时存在的问题,让我好好改正。
现在,回想起来,我的成绩之所以大部分都是优秀,这和五年级的语文老师对我耐心地教育是分不开的。换一种思维想,老师都是为我好,可我,当时怎么就不能完全明白呢?我现往非常后悔,后悔当时为什么会产生那种想法,如果我积极配合老师,也许我的成绩会更好。
世界上没有卖后悔药的。在以后,我相信,只要我好好学习,稳扎稳打,一定会取得更好的成绩,也不枉老师的一片苦心。
谢谢你,我亲爱的老师!