学雷锋作文
雷锋像是一座不朽的丰碑,鼓舞激励了好几代人。但是,在物质经济高度发达的今天,雷锋精神似乎销声匿迹了。人们生活在被高楼割裂的天幕下,沉浸在灯红酒绿的浮世中,迷倒在歌舞升平里不思进取。人与人之间的交际网络似乎是用金钱利益编织成的,一个个密不透风的居室将人紧锁在其中。于是,善念被多数人埋藏在心底,人与人之间冷若冰霜。
于是,小悦悦事件一类的悲剧便发生了。发生这样的悲剧,不是巧合,更像是社会发展的必然结果。小月月就是这个结果的牺牲品。她的死揭露了严重的社会危机。高楼大厦,霓虹缤纷再也掩饰不了冰冷的气息,冷漠与无情笼罩在整个社会上空。
中国本是重情重义的礼仪之邦,为什么沦落得如此消极?中国确实再也不能这样下去了,于是,雷锋——这个快要淡出人们视野的名字又一次被人们记起。雷锋事迹又一次被人们传唱,雷锋精神又一次被人们颂扬。人们简单地希望,雷锋精神可以激发人们的善念,唤醒雪藏已久的恻隐之心,解除人与人之间的隔阂,消融人与人之间的坚冰,让人性的光辉重新在神州大地上绽放光芒。
雷锋精神的缺失,是关心他人,关爱社会的善心的消失,也是社会责任感的缺失。这种善心和责任感是构建和谐社会的基石。如果基石不牢,那么高楼就不会稳固。试想如果每一个人都自顾自地追寻个人利益,毫不利人,专门利己,那么这个民族便会形如散沙,毫无凝聚力。
现在的中国一如既往地爱好和平,但是,今天中国的周边依然被一条充满敌意的军事基地,军事联盟,核武以及恐怖主义等连续的“破碎地带”包围着。一些国家公然侵占中国领海岛礁,一些国家肆意武装挑衅辱杀华侨。在经济领域,全世界范围内正在掀起针对中国的“恶徒般”的贸易攻击。中国的国威被别国随意践踏。无论实力强弱,无论人口多寡,全都要分一杯羹。
欲出外患,必解内忧。中国人需要团结。雷锋精神正好可以从根本上弥补这一缺失。让我们从小事坐起,关心他人,关爱社会,构建民族不屈的脊梁,重振雄赳赳气昂昂的雄风,以大无畏的精神回击傲慢的挑衅者!