部队作文
从未想过自己能在部队呆上17个年头……现在虽然回到地方工作5年了,但部队一幕幕就像是昨天才发生的事,使我感受到了记忆的温暖,这温暖由一个个看似平凡的细节汇集而成,如一条静静流淌的小溪,时刻敲打着我的心……
最难忘的一个姿态
部队拉歌时,全连战士,从新兵到服役十多年的老班长,一律全身绷紧,向后躬起的身子就像一根根拉足了劲儿的发条,嘴巴大张、青筋暴露,整个身子随着歌声抽动着,全连不到100人的方阵有如此的气势。这不是在唱歌、而是在吼,一个个起伏的胸膛,一团团呼出的热气,吼出心中澎湃的激情,吼出青春的旋律。走路拐直角,踏步如一人,硬邦邦的军营节奏赋予战士横平竖直的性格。
最难忘的一次急行军
1997年9月,郑州高炮学院组织新入学的学员进行一次野营拉练。清晨,我们冒着湿湿的雾气出发了,黄河大观的景色很美,气势磅礴的黄河水,美丽的游览区,但是战友们都无暇顾及欣赏美景,生怕掉队,一个紧跟一个,急速前行。一路不是简单的行进,而且,还要做防空,战术等训练科目。下午快到宿营地时,进行5公里强行军,这时人的体能已到了极限,整个肺都要爆炸了,大家互相鼓励着、搀扶着向终点冲去……傍晚简单的吃完晚饭,大家分组忙着挖掩体,这是我们晚上住宿的场所。劳累了一天大家精疲力尽,刚刚进入梦乡,天公不作美,大雨瓢泼而至,雨水顺着洞口一股劲的往里灌,大家浇得浑身湿……这是一次最艰难、最痛苦的拉练,也是考验、锻炼人意志的拉练,激励我以后遇到任何困难,都不放弃,勇往向前。
最难忘的一次告别
“送战友,踏征程,默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声……”铁打的营盘流水的兵,伴着这伤感励志的歌声,到了我脱下军装的时刻,送走一批批返乡的战友,今天是我告别的时刻了,依依不舍的卸下帽徽、领花、胸标、肩章,眼睛闪烁泪光,在场的每个人再也忍不住心中的不舍和依恋,拥抱在一起……结束自己难忘的军旅生涯,告别了第二故乡,踏上返乡征程,还有和这身绿军装说再见了。但脱下军装,还是一个兵!我们会怀着坚强、抱着勇敢,微笑着对军旅生涯说一声:再见了!即使有再多的不舍与留恋……
现在有人问我,你在部队干了17年,你干没干够,我非常自豪的告诉他,如果有来生,我还会选择这条从军路……