争论作文初一
“这最后一道题是什么答案啊?”科学考试刚刚结束,我正准备找同学对答案,耳边就飘来班长的声音,我抬头一望,原来是班长正在招呼同学和她对答案,这帮同学为了最后一道计算题炸开了锅。
我连忙看了一下试卷,呀!这不是我也特别不确定的那道题吗?我赶紧跳起来冲向班长的座位核对答案。可是当我发现我和班长的答案截然不同时,心里顿时冻成了一块冰,众所周知,班长的理科非常优秀,她平时做事也非常细心,这道计算题,她大概率是对的。班长见我一个人在那里看着答案沉思,连忙凑过来瞧我的答案。
同样,班长也吓了一跳,因为我的答案是17,而他是200多。班长顿时不服了,立即哔哩叭啦对我讲起了她的思路:“怎么会是17呢?你看第一次发出的信号是0。4秒,第二次信号是……”一边说,手还一边招呼人似的挥动着,时不时的推一下滑落的金框眼镜,这一条条的思路和数据连珠炮似的,从她嘴里蹦了出来,被我的耳朵收集到大脑里,她的想法在我脑子里飘来飘去,听起来好像还挺有道理,难道是我错了?
突然,我脑袋里好像“唰啦”一下,打打了个闪电,找到了班长思路的漏洞,听班长说完之后,我立即反驳,毕竟谁都不希望自己是错的。“不对不对,班长,你自己看,从第一次碰到信号,到第二次碰到信号是0。4,要除以二的,不然就算算的是……”一边说,为了能让班长明白,还一边在纸上指了两下,纸在我手中上下挥舞着。
可没想到我话还没说完,就被班长截住。只见她推了推了推眼镜,手略微拖着下巴,半边身子倚在桌子上,抢过我手里的试卷,“可是这里的0。95怎么办呢?前面不是应该直接乘吗?……”可我瞧她那副没懂的样子,唯恐是我错了,连忙把试卷抢过来,又开始飞快地讲。就这样,试卷被我们两人抢过来,扯过去,黑笔画两道,铅画两个圈头,弄得快破了,而最后我们两个摆了半天的事实,讲了半天的道理,弄得我口干舌燥,总算把班长说服了,事实证明,我是正确的。
这激烈的争论终于结束了。哈!这不只是一场争论,更是思维碰撞出火花,也是同学之间友谊的荡漾!