天地万物之间,一草一木之中,都存在着微妙的争议。天空的颜色是蓝天与白云的争议,泾渭分明是两条河流的执著。百花盛开的姹紫嫣红是它们对春之色的争议,百鸟争鸣的别样婉转是它们对春之声的领悟。世界因争议而不同,又因不同而异彩纷呈。
无论是自然界还是人类社会,争议都是普遍存在,也理应存在的。它比单一更有生机,比苟同更显魄力,像天边颜色不一样的烟火,灿烂了整个夜空。我们每个人都是不同的个体,有着不一样的个性与思想、坚持和信仰。正因为如此,才有了我国春秋战国时期“百家争鸣”的辉煌,学者们各抒己见,唇枪舌战,留下许多千古佳话,也奠定了中华民族几千年来“和而不同”的思想基础。放眼四海,中世纪的欧洲,一大批以哥白尼等人为首的自然科学家勇敢地对教会的观点提出争议和挑战。他们冲破了神权对人们思想的束缚,为近代自然科学的发展创造了条件。争议是社会发展进步的催化剂,也是宝贵的精神财富。
争议应该是文明的。平日里因一些琐事而起的争执不是争议,而是无谓的争吵。辩论会上辩手们风度翩翩却毫不示弱的攻辩答辩才是真正有价值有水平的争议。文明的争议不会使矛盾激化,而是碰撞出智慧的火花。就像两个风格迥异的艺术家也能愉快地切磋交流,两个性格各异的朋友也能无话不谈一样。
争议是人生道路上一块块并不绊脚的石头,当你遇见它时,该怎样对待呢?是一脚踢开,还是小心拾起?面对争议,最重要的是心态。我们应该明白,争议的存在是正常的,应该抱着求同存异的态度去看待它。伏尔泰曾说:“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。”中日钓鱼岛之争中,中国虽坚定不移捍卫领土主权,却仍承认中日之间对于钓鱼岛的归属问题存在争议,而日方拒不承认争议,相比之下,中国的表现显然更具大国风范。
花谢花开,人来人往,争议存在于世界的每一个角落里,从未消失,不曾离开。或许我们应该对它说一声谢谢。为它给世界带来的美,也为它给我们带来的教益。