我们经常看到电视上感人的片段面流泪,心中也涌起一丝感动,其实我们身边又何尝缺少感人的故事呢?就在前天,发生了一件让我感动不已的事。
前天爸爸说要去探望一个在珠海的战友,因为这个战友已是肝癌晚期,爸爸要去见他最后一面。爸爸回来后告诉我,他的战友看上去无精打采,面黄肌瘦,头发也因为化疗掉光了。而且,他从一开始每天都要注射一支吗啡来缓解痛苦,再到注射一支吗啡的药效只能维持几个小时,到最后注射吗啡根本没用了。可想而知癌症带给人类的痛苦有多大呀!
这件事让我深深地感动了,大家虽然是战友,但不是至亲,非亲非故,大家却都愿意帮助他,真是人间有爱啊!
爸爸告诉我,这个战友15年前就得了鼻咽癌,做了手术切除后一直要吃药,今年发现癌细胞扩散到肝脏,已经是晚期。爸爸还说,现在癌症已经越来越年轻化,很可能跟现在的食品与环境有关。有些生产商用各种手段让不合格甚至带有毒物质的食品通过安检,流入市场,很多癌症患者就是因为长期食用这种食品才得病的。通过这件事也让我明白了食品安全对人类健康起着关键作用。
有人曾说:“在一个人民的国家中,还要有一种推动的枢纽,那便是美德。”如果没有了美德,再多的钱也弥补不了心中的空虚。“赠人玫瑰,手有余香。”生活亦是如此,你帮助别人,别人也会回报于你,而如果你不顾别人安危,生产投放有毒食品,今天可能害的是别人,但不能担保明天受害到的不是自己或至亲。千金易得,真情难求,让道德在我们心中永远自由飞翔!