生活之中处处是惊喜,是感动,哪怕是一件微不足道的小事。人间总有真情的流露,当那感人的一幕幕与你擦肩而过,真实地上演时。我总是会感慨万千,触动着心灵深处。
夜幕降临了,来往的汽车笔直地行驶在路上,飞驰而过。透过玻璃窗是一片黑色的幕笼罩在整个大地,只有两旁的路灯发出昏黄的光。除了行驶的车辆,一切都好像静止了似的。正昏昏深深,一个情景映入了我的眼帘。
只见一辆电瓶车停在路边,她的葡萄筐不小心掉了下来,而葡萄则散落了一地,这位中年妇女急忙下车来,慌忙地开始捡葡萄,因为天黑的缘故,显得有些手忙脚乱。正在为她担心时,在我们前面的面包车司机停在了她旁边,我们满腹狐疑,两三秒后,一道光亮照了开来,照在了前方,照亮了那位捡葡萄的中年妇女。啊!我们都心神领会,他要帮助她看清地上的葡萄呀!我感到十分惊讶,一种久违的感动在心中涌动:人间自有真情在!
此时,绿灯快活地亮了起来,而他——这位好心的面包车司机却全然不顾,依然不动。道路上,就出现了这么一个暖心的情景:面包车司机的车灯照向电瓶车的妇女。耐心地等她把散了一地的葡萄捡起。我又一次被触动了,他舍去了自己的一小点时间,帮助了他人。真是“活雷锋”啊!一种敬佩在我心中油然而生,不由得肃然起敬。随后开电瓶车的妇女消失在了前方。我突然内心想有一种见见司机的欲望,见见这位助人为乐的好同志。但相貌并不那么重要了,他的行动早已证明了他的美——心灵的美。我想:这虽然只是一件举手之劳的事,但真正有多少人会去做呢?他的真诚、他的热情,虽然没有用言语表达,却从中体现了他的舍己为人的作风,我真希望这样的好心人多一点。迈出自己的一小步,让人间充满真情!向面包车车主的品质致敬!