我曾不止一次的怀疑,世间难道还有真情?人性的丑恶,社会上各式各样的骗局和违法事件,让我只感觉这个世界到处是尔虞我诈的陷阱。
前段时间的一次旅行,使我改变了对社会的认知。
“前往北京的客车将在一个小时以后开始检票。”我一个人站在候车室里,呆呆地望着大厅上的挂钟。车站是个鱼龙混杂的地方,有的人在大厅里提着个篮子做些小买卖,也有些乞讨的人把家安在车站的角落,其实也算不上家,只是铺上几张破布罢了。
江南的冬天,虽没有朔方那么寒冷刺骨,但对于土生土长的我来说,这天气已经够冷了。大厅里没有座位,我站了十几分钟,只觉得双脚发麻,寒气从鞋底钻上来,冻得我直哆嗦。我依稀能听到门外的风在放肆地吹,只好不停地往手里呵热气,使劲摩擦。
“赏口饭吃吧,我和妹妹好几顿没吃饱了。”她端着一口破碗。可能是年龄相仿吧,我对她尤为同情。她的头发十分脏乱,衣服也不像样。我看着她的眼睛,只觉得这双又黑又明亮的大眼睛充满了期待,却又饱含沧桑。我毫不犹豫地给了她几元钱,她什么也没说便悄悄离开了。这让我心里不是滋味,至少也应该说声“谢谢”吧。
正愤愤然,“姐姐。”一个熟悉的声音在我耳边响起。我转过身子,寻找着声音的主人——是她,刚才那个小女孩。“姐姐,喝杯热水吧,天气怪冷的。”我怔住了,原来,她是给我倒热水去了,我不禁心中一紧,为自己刚才的想法感到十分羞愧。
我出神地看着小女孩的眼睛。她的眸子那么清澈,又那么单纯。“怎么了,姐姐,你怎么不喝?待会儿就凉了。”小女孩关心地问道。我握着这杯还冒着热气的水,只觉得这杯水是那么地珍贵,它满含人与人之间的关爱与真情。我小心翼翼地喝了一口,一股暖流淌进我的心里,整个身体都快被眼前小女孩的赤诚所融化。她的脸上漾起了笑容,就像草原上的一朵纯洁的野花。
与她的邂逅,我才发现,原来真情还在。她就像一股撞开冰闸的春水,融化了我与世界之间高高筑起的冰墙。