生命是宝贵的,每个人只有一次生命,再多的金钱也挽回不了它的流逝。生命是脆弱的,就像恐龙时代的泥岩,只要手指稍一用力,它就会化骨成灰。
有些人,一遇到学习中的挫折、工作上的压力就自我放弃,导致一个个生命在这个美丽的星球上消失。有些人,因为不遵守交通规则乱闯红灯、酒后驾驶,酿成了一幕幕血淋淋的惨剧。他们辜负了生命,生命在这些人的心中是如此的随意。
生命是顽强的。大家熟知的仙人掌,在严重干旱、自然条件极为恶劣的沙漠中仍然不屈向上、茁壮成长,有的长得高达近十米,有的甚至还可以存活数百年,给沙漠带来了蓬勃生机。仙人掌惊人的生命力令人们叹为观止。植物尚且如此,我们人类更应该不甘示弱。张海迪虽然全身百分之九十已经不能动弹了,但是他没有被病魔打到,仍然微笑面对。残疾的她被所有学校拒之门外,可是她没有灰心丧气,而是目标高远,用自己的聪明才智、勤奋刻苦,自学了小学、初中、高中的全部知识,并创作了八十多本小说。她从一只弱小的幼鸟一步步成长为一只在高空展翅翱翔的雄鹰。这全部归功于她的坚持、她的努力。她的事迹、她的精神也感动和鼓舞了无数人。
因为生命,这世界上充满了爱与希望。我们应该懂得感恩、学会珍惜,让自己的未来变得更加光彩有力,为社会和国家做出更多的贡献。