信任是友谊的重要空气,这种空气减少多少,友谊也会相应消失多少。
那是个骄阳似火的暑假,太阳要把他毕生的热量都散发出去,让人无处躲闪,知了无休止地在枝头“吱吱吱——”的为烈日呐喊助威。
我和爸爸到了素有水城之称的苏州。为了品尝江南水乡的特色美食,我们果断的放弃了宾馆里的自助早餐,向美食街进发。我们漫步在白墙青瓦的街头,空气中弥漫着各种诱人的香味,使我们本已饥肠辘辘的肚子更加不听使唤了。
突然,我发现了一家早餐店,门口排起了长龙,我和爸爸也凑起了热闹。
进店我们发现墙上挂着一个牌子,上面写着“请自觉付钱,找零!”几个字。本地的各种早点应有尽有,而且每种美味的食物后面都有详细的价格。店家好像对顾客充满了信任。
我们选完早餐便从人群里挤了出来,找了一个位置坐了下来。我们对面坐着一个头发稀疏、花白的老人,依稀听边上的人称他为许二爷。
因为没有发现店主,出于好奇,我怯生生的问许二爷:“爷爷,这里怎么没有人收银呢?”“这是这里几十年的习惯了,每一位顾客吃完早餐都会自觉的把钱放进收银箱中,自己找零,无人监督,全凭自觉。”他捋了捋他的山羊胡子,微笑的对我说。信任是多么重要啊!
听完他的这番话,顿时明白了牌子上那句话的含义,也蓦然的感觉到这份信任是多么的难能可贵,没有信任,世界处处充斥着谎言与欺骗,那将是一件多么可怕的事情。
日本作家秋津佐和曾经说过:“信任是人与人相处的根本,没有信任其他都是空谈。