夕阳作文
“夕阳无限好,只是近黄昏”,意思是夕阳虽好,但时间短暂,难免有些伤感和无奈。
此时在我的眼前出现了这样一幅画面:滚滚的黄尘,摇曳的芦苇,颠簸行进的马车,车夫及车夫高高举起的马鞭,在夕阳的照射下,形成了一幅光影斑驳的完美剪影。音乐声起,韩磊那带有磁性和穿透力的歌声“看夕阳,落下去,又回来,迷迷茫茫,一村又一庄……”,此情此景能勾起了你一连串的联想,比如“廉颇老矣,尚能饭否?”“待从头收拾旧山河,朝天阙”等等,但你肯定不会往“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,或者“齐声唤,前边捉了张辉瓒”等等上联想。当然“情景、情景”,触景则生情,生情则有景,所谓“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,是也!
我喜欢夕阳,夕阳是彩色的,夕阳也是多梦的。当晚霞染红了半边天的时候,天边的云彩幻化出各种各样的形状,你看它像什么它就像什么,你说它是什么它就是什么。一会儿是怪石嶙峋,一会是牛羊成群,一会又是棉浪滚滚,一会儿是高楼大厦,一会儿是万马奔腾,仿佛是人间万象的浓缩,像什么全凭你的感觉,传说中的“九马画山”你真能看出九匹马来?
在飞机上看夕阳又是一番什么样的景象呢?当飞机穿越云层,像一只大鸟趴在云层上,太阳依然是那么的耀眼,红红的甚至有些晃眼睛。云层叠起的形状和地面差不多,有起伏纵横的山峦,也有蜿蜒曲折的沟壑,有云蒸霞蔚烟雾缭绕的山腰,飞机似乎是静止的,云层也是静止的,只听见飞机马达的轰鸣声,从甲地到乙地感觉就是在天上趴了一会儿,天上才一日,地下已千年。天上人间有什么差别?七仙女应该最有发言权,因为她在两种不同的国度生活过。“朱阁,低绮户,照无眠”,完全是一幅人间景象嘛。
夕阳它还是一种力量的蓄积。“沉舟侧傍千帆过,病树前头万木春”,“海日生残夜,江春入旧年”,“天意怜幽草,人间重晚晴”,“老夫喜做黄昏颂,满目青山夕照明”,好美好高尚的情怀,这些都是对夕阳的赞颂,昭示着一种力量的蓄积,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,有失必有得。世界就这样,无绝对的好,也无绝对的不好,好或不好它既是轮回的起点,同时也是轮回的终点,起点即终点,终点也即起点,没有结束只有开始。
夕阳西下,东方的红日正准备喷薄而出,夕阳和红日只是两种不同的形式,就像水和冰。