伟人作文
伟人不仅仅是在开国大典上庄严宣告新中国的成立,伟人也不仅仅是第一个登上月球,留下地球人的足迹。我要说,生活中处处有伟人。放眼去发现,伟人尽在我们的身边。
历史的荣耀和生活里的习惯,我们早已把伟人看成了至高无上的人,与我们距离极遥远的人,家喻户晓的人。其实,把眼光放低些,我们也许就会发现伟人们并非遥不可及,“伟大”也并不一定就要撼天动地。关键要看你对“伟大”的定义。
早晨迎着新的朝阳踏在上学的路上,有谁曾注意到脚下的路?是谁将长无尽头的马路清扫得一尘不染,是谁佝偻着腰捡拾地上一片片的垃圾袋,又是谁用铲子一点点除去电线杆上的小广告和顽固的口香糖?我想说,不仅仅是任劳任怨的清洁工们,还有所有坚定的环保者们。也许他们的动作微不足道,也许这仅是生活中太小太小的细节,但也许就是因为他们的举动,你因此免除了被果皮滑倒的可能性,空气也因此更加清新洁净,他们的行为令人感动。然而对于时常乱丢垃圾的我们,他们难道不能用“伟大”来形容吗?
每逢周末我总能看到十字街口的献血车。车里人头攒动,洋溢着一股股温暖的气流。看着医护人员熟练的手法:化验、消毒、抽血、止血,献血者们的脸色也由紧张的白变为安详的红,一种欣慰的笑容开出朵朵灿烂的花。也许就是由于他们的无私付出,可以救活一个人的生命,可以成就别人未完成的夙愿,一切皆因当时一个奉献社会的小小想法。面对着他们的崇高,伟大的形象在我们心中已油然而生。
伟大是在泥泞的前进道路上,黑暗中赠予别人哪怕是豆大的灯光;伟大是人人为了自己的未来而奋斗时,你能想到世界的未来也需要你去助力,哪怕是小小的贡献和成果;伟大是大同社会中的“不独亲其亲,不独子其子”;伟大是当他人为患难的死者点上蜡烛时你能为死去的凶手也点上一根蜡烛祈愿时的宽容;伟大是……当然,“伟大”的定义过高,我们会失去动力,因过于遥远而放弃进取;“伟大”的定义过低,我们会得意于现有的名号而止步不前。
有一种承诺叫守候,有一种关爱叫离开,有一种沟通叫沉默,有一种普通叫伟大。伟大不一定会立即出现在你我面前,但伟大会在你我心中成为一种恒久的动力和奋斗目标。