我最敬佩的人是爱迪生,他是美国着名的科学家。他一生有1000多种发明。爱迪生曾经说过:“成功是百分之一的天才加上百分之九九的汗水。”
爱迪生小时候充满着强烈的好奇心。有一天,爱迪生看见母鸡蹲在草堆上呆呆的。他就问爸爸是怎么回事,爸爸说:“母鸡蹲在那边是要孵小鸡。”“为什么母鸡要孵化小鸡。”爱迪生打破沙锅问到底。爸爸说:“因为小鸡要通过母鸡的孵化在那才能破壳而出。”晚上,一家人聚在一起吃饭,却怎么也找不到他,最后在草堆旁发现他正在蹲着一动不动。爸爸把他拉起来,问他:“你怎么蹲在地上呢?”“我在孵蛋呀!”爱迪生指着后面的草堆,发现蛋已经被压破了,他的裤子还是湿的。
爱迪生不但有着强烈的好奇心还有珍惜时间的精神。一天,他的一位朋友请他出去吃饭,约他在桥上等,开车接他。过了一会儿。一位认识爱迪生的富人经过,他说:“爱迪生先生你在这做什么呀?”爱迪生说:“没什么,我在等一位朋友。”“是什么人敢浪费爱迪生先生的宝贵时间呢?”“没呀!我在等朋友的过程,想出了这道题的解决方法。”爱迪生边说边拿出一张纸条给那个富人看。爱迪生这种充分利用时间、不浪费一点时间的精神是多麽值得我们学习啊!
爱迪生发明了电灯给人类带来了光明,让我们摆脱了黑暗。但是他为了发明电灯失败了一千一百多次的实验。当时有人对他说:“不要把时间浪费到这东西上了。”他说:“没关系,我虽然失败了一千一百多次,但是我掌握一千多种情况下电灯不能正常导电的材料。”正是由于他的执着与不放弃,终于找到了合适的材料——钨。发明了电灯。正是由于他的坚持,让我们的城市的夜晚亮如白天、让我们的生活变得更加美好。
是呀!要成功就要通过努力的汗水,才能获得成功。如果爱迪生没有坚持下去,他就不能成为美国着名的发明家,更不能成为文明世界的科学家。