螺蛳粉作文
我们柳州最着名的螺蛳粉店非“秋菊螺蛳粉”莫属。我曾经观看过其他粉店里制作螺蛳粉的全过程:先在碗里倒上一勺红红的辣油、几簇香菜,抓一把细细圆圆的炸粉搭配着几根青翠欲滴的青菜、金黄酥软的腐竹、香脆可口的花生、褐黑顺滑的木耳,放进开水里小烫一会。过几分钟,把粉以及其他配菜从滚烫的开水中捞上来,倒进碗里,再将事先准备好的螺蛳汤和酸笋倒进碗里,就完成这么一碗香辣酸爽的螺蛳粉了。
这螺蛳粉啊,色泽也恰是好看,红红的辣油浮在黄中带些澄澈的汤上,绿油油的青菜随意“躺”在白而圆滑的米粉上,金灿灿的腐竹上沾上了点点辣油,远看似乎变成了橘红色,松脆的花生和顺滑的木耳在旁边装点着这碗美味,绿色的香菜与红色的辣油恰好形成鲜明的对比,恍若一些少数民族里,少女们绚丽的衣裙,这样丰富的颜色搭配起来,视觉与味觉的盛宴使得这道佳肴更显独特魅力。
每次吃螺蛳粉,我都要备上一大瓶凉水,因为我从小到大一直很怕辣。螺蛳粉又辣又烫,端着粉就能闻到那刺激食欲的香味,那香味缓缓地钻入我的鼻子,渗透到我的胃,将我的食欲打开。螺蛳粉越辣越诱人食欲,使人胃口大开。更配上酸笋,那种酸辣鲜香混合为一体的独特口感都能让人越吃越想吃,越吃越爱吃,越吃越猛吃,好像是爸爸吸烟,怎么也停不下来。我每次都是先将腐竹吃掉,初次适应适应辣的口感,此时我不怎么觉得辣,还能和旁边的朋友们聊天谈笑,觉得这样很是享受,接着再一根一根地“咻”地把米粉吸到嘴里,由于米粉的顺滑,弄得我满脸都是,弄得陪同我一起来吃的爸爸妈妈或是同学朋友都笑得肚子痛,不过笑完了,还是会给我递来纸巾,要是旁边没纸巾,我当时那满是汤渍的脸一出去肯定笑死满街人啦。每吃完几根米粉,我都要喝一大口凉水解辣,搞得才吃一点点米粉,肚子也就足够饱了。吃完了米粉,我就仔细地“探究”花生和木耳的“去向”,每当找到一颗花生或一块木耳,我都兴奋不已,迫不及待地丢进嘴里,装作很大口地嚼着。最后吃得什么也不剩了,就剩下那看上去就辣得要命的螺蛳汤,不过我都会喝下去,一喝完,就忍不住一只手对着嘴扇风,另一只手去拿水,大口大口的哈气,水拿到嘴前,猛的灌下一大口解辣。准备走人的时候,总是要回味一下这味觉的盛宴,感受着味蕾在嘴里欢快地跳舞,满足地擦擦嘴,嘴上发誓说以后再也不吃了,心底还是说不出的过瘾。不光说我自己了,我看着别人被螺蛳粉这个热血顽皮的“孩子”一起“捉弄”了,别提笑得多乐呵了。
每次吃螺蛳粉,都会特别特别的撑,走路都走不动,虽然每次都发誓不要再吃螺蛳粉了,可是我舌头上的味蕾却总是让我再去吃一次,好让“他”多享受一次,也好让我多开心一次。