螺蛳粉作文
在老家时,螺蛳粉就已是我的至爱,曾记得,在那个少食的年代,一碗螺蛳粉就是丰富的食品。红红的辣椒油是我开始吃螺蛳粉的理由。浓香的螺丝汤中韧韧的粉,绿绿的青菜、加上我最喜欢的腐竹,酸酸的酸笋,红红的辣椒油飘荡着,一碗酸酸辣辣的螺蛳粉吃得让人眼泪鼻涕一起流,虽然吃相比较丑,可是那确实是很爽,从嘴里爽到心里……
毕业后远离家乡,来到了经济发达的珠三角地区,由于工作上的关系,经常的应酬让我对大鱼大肉产生了一种抗拒感,虽说还是每天都少不了它们的陪伴。但对柳州螺蛳粉的渴望也随着岁月的累积愈加强烈。从喜欢到爱吃,然后再到“找吃”,柳州螺蛳粉总是我不变的情结。在工作之余,在应酬之余,经常花上半天的时间,去到一家深藏在小巷中的,悬挂着柳州螺蛳粉招牌的粉店吃一碗5元的螺蛳粉。虽然色味都谈不上正宗,却能平息我肚中的馋虫。
后来到了广州,爱好螺蛳粉的情结让我去找了不少的地方,但挂着“正宗螺蛳粉”的饭店总是让我由兴奋转向失望,不是少了螺丝味,就是少了一种心底的满足。不少熟悉的朋友说,来到广东的螺蛳粉已经广化了,他们要适合广东人的口味才能生存。好长一段时间,对于柳州螺蛳粉的喜爱只能埋藏在心底。
前段时间,抽出时间回了一趟老家,在武宣的街头,我又闻到了柳州螺蛳粉那酸酸甜甜的味道,直咽口水。丢下行李,跟老妈告知一声后,兴冲冲地来到了摆在室外的一家粉摊,点了柳州螺蛳粉。不时,一碗正宗的螺蛳粉端了上来,细白的粉上平铺一层配菜,有酸豆角、酸笋、酸辣椒、炸花生,加上青菜点缀其间,丰富的色彩挑逗着视觉,搅拌起来更是香气四溢,酸味辣味直扑心间。品尝着人生至爱的美食品,感受着熟悉的声音,听着不时杂着粗声粗语的桂柳话,感觉是那么的熟悉,和每次的梦镜都是一样的,这时我已经分不清到底是梦里还是梦外了,我已经醉了,沉醉在了美味的螺蛳粉里。
当细细品味时, 才发觉味道其实与在广东品尝的差不了多少,但这一种情,这一种味却让自己有了更深的家乡情结。或许这就是喜爱家乡螺蛳粉的理由吧。