关于气象的作文
8月7日“立秋”。养生保健专家提醒说,立秋后,天气变化会比较大,冷暖交替,变化频繁,公众要慎防“气象过敏症”。
养生保健专家张东生介绍说,当天气变化剧烈时,人体需要适应的时间不能满足,就会导致“气象过敏症”的发生,而秋季是这种气象条件变化显著的季节。一方面,与夏季相比,秋天的气温和湿度有所降低,气压则有所升高,这会影响人体细胞的摄氧量。另一方面,秋季也是天气变化比较大的季节,冷暖空气时常交替入侵,气象要素变化比较剧烈和频繁,最易引发较为严重的“气象过敏症”。此症通常表现为,注意力不集中、抑郁焦虑、困倦乏力、头痛眩晕、失眠多汗等。
中国民间有句俗语叫“春困秋乏”,其实这也是“气象过敏症”的表现。张东生介绍说,“秋乏”是指当秋高气爽,气候宜人时,许多人都感到四肢无力,昏昏欲睡,干什么都提不起精神来。“秋乏”是精神萎靡的表现,会影响人们的工作和生活。
许多人误认为“秋乏”可用不动或多睡来克服,这不是消除“秋乏”的方法。那么,如何克服“秋乏”呢?养生专家指出,克服“秋乏”应该从调节人体规律入手,在日常起居作息上做有针对性的合理调整,包括起卧、饮食、运动等。
养生专家特别提醒说,入秋后,人们要注意天气变化,及时增减衣服,加强体育锻炼,增强体质,同时保持营养平衡,尽可能避免“气象过敏症”的发生。