关于气象的作文
“雷公先唱歌,有雨也不多。”“天上鲤鱼斑,稻谷不用翻。”“久晴大雾阴,久阴大雾晴。”……这乃是从古时候流传至今的气象谚语,是告知后人在气候变化时如何应对。如今,气象知识对于人们来说最普通不过了,它早已成为每个人都应知晓的生活常识。
但是有时候只知道一些气象知识是不行的,还要懂得如何应付。前些天的天气忽冷忽热的,把人们都折腾出病来了,也许对抗力强的孩子可能没什么,可换成身体柔弱的孩子,可麻烦了。他们就像一颗刚长出来的幼苗,经不起狂风的呼啸,只要轻轻一吹便倒下了。不仅影响了自己的身体健康,也耽误了学习,落下课程。所以,在气温变化无常的季节,我们要切记“早上穿的暖,中午热就脱,夜间别穿少。”
但有时还是有些用的,都说正值阳春三月,是播种的好季节。在那个时候农民伯伯可勤劳了,纷纷下地种植庄稼,播下希望的种子,都期待着来年的收获。他们一丝不苟地照料着这些小幼苗们,不让风姑娘吹倒它,不让太阳公公晒焦它,只让雨婆婆轻轻地“抚摸”它。所以,农民伯伯的丰收一半看天气啊!
的确,生活因气象的改变而改变,他们就像一对形影不离的好朋友,每天都在一起,他们肝胆相照,亲密无间……