关于气象的作文
象者,气之外现。外“象”多为内“气”所主。  因此,欲除恶象,当先止产生恶象之邪气。  遍观当今因邪气而生之恶象,有两种我印象颇深。
其一是“缺少信任”之气蔓延,滋生冷漠之象。君不见,汪小菲与大s大婚,两人承诺将所有收到的礼金捐给慈善机构。婚礼完毕,此事似乎便没了下文。有好事者穷追不舍,请汪小菲拿出捐款证据。汪不得已,拿出了两张共500万元的收据,这才消除了好事者们的怀疑。事后,汪无奈地说: “我本想悄悄做些好事,没想到反遭质疑。”
不只汪小菲,陈光标高调行善之举也屡被质疑。深圳机关公务员免费为行人擦鞋的举动,社会上肯定之声尚未落地,质疑之声早已四起;而对于北大校长周其凤在母亲生日时跪母拜寿的行为,亦是褒扬之声刚至,非议之声旋起。这一切都让人感到,这个社会似乎真的陷入了一个“全民质疑”的时代。
这些人是否真的有作秀的动机我们不得而知,但其出发点显然包含着希望通过一己之力,让更多的人行动起来,响应善举,但为何适得其反呢?究其根源,当是“缺乏信任”之气所致。这种邪气,会让拥有向善之心的人因畏惧伤害而裹足不前,也会让整个社会逐渐滋生、慢慢呈现出一种冷漠之象。
其二是“无理智”之气弥漫,催生混乱之象。 “_”事件在国内引发有良知的中国人的愤慨。_、不买那个岛国的东西的行为确实可以彰显爱国之心,这种正气值得肯定,如果它能一直充盈天地,便可以使我巍巍中华呈现一种伟岸、浩然之象。然而令人遗憾的是,在此过程中,一股不理智之气逐渐弥漫开来,于是在某些地区便催生出混乱之象:一些日系车被砸、部分门店被冲击,更有无辜车主被打伤……如此行为,引得日本媒体幸灾乐祸地称中国抗日陷入“_化”,并预测中国社会将陷入动荡。试想,如果这些爱国人士能克制住非理智之气,理性爱国,那么,这种混乱之象还会出现吗?  可见,要想彻底止邪气、除恶象,第一要务便是培养国人的“浩然之气”。
孟子有云: “吾善养吾浩然之气。”心中充盈此气,便能具备豁达光明之胸怀,便能心无杂念、心无恶念,更能秉持正义、恪守善念。这样,无论是观人还是行事,就不会以怀疑之眼光、犹豫之心态处之了,那种不信任之气也会因缺乏生存空间而消遁于无形,社会之清朗、向善之象便会沛然而成。
学会制怒,培养“冲融气象”所起的作用也不容小觑。记得《曾国藩家书》中说: “以诗言之,必先有豁达光明之识,而后有恬淡冲融之趣。”其实,为人处世也是如此:具备“豁达光明之识”,让我们心胸开阔;拥有“冲融恬淡之趣”则会让我们愤怒而能克制,感性又不乏理性。当每一个个体都能通过文明有序的方式表达内心的愤怒或激动之情时,社会上的无理智之气、非理性之象便会飘然散去,社会之文明、进步之气象便会蔚然而成。
气随象行,象因气生。二者皆善,新气象必成!