关于气象的作文
秋天,秋风阵阵,地气萧杀,有时高温闷热,有时又秋雨连绵,阴霾闷湿。在如此剧烈变化的环境中,身体偶有不适,就易患上“秋季气象过敏症”,表现为:困倦乏力,纳差腹胀,失眠多梦,记忆力下降,头晕目眩,心悸多汗,易激动、多焦虑,并伴有旧伤痛发作等等。
现代医学已证实,单种致病因素难以使人致病,必须配合气候因素,即气候是引发疾病和导致疾病症状加重的决定因素。而气候主要取决于气温、湿度、气压、风速、风力、降雨量以及太阳黑子、宇宙射线等多种气象因素,其中起决定作用的是气温、湿度和气压三种气象要素。这些气象要素通过人的皮肤感受器反映到大脑,使脑垂体分泌相应的激素,以保持天气变化前后机体的相对平衡,使人不致患“气象过敏症”。秋天气候变化剧烈,人体一时适应不了剧烈变化的气候条件,于是便产生上述种种不适症状,即患上“秋季气象过敏症”。
现代气象学表明,秋季是天气系统较为活跃多变的季节,冷暖空气频繁交汇,此长彼消,气象要素变化剧烈、秋天的气温和湿度比夏天低,而气压则升高,某些易感者对这些气象要素的变化尤为敏感。统计表明,城市居民比农民、女性比男性更易患此症。因为城市居民长期生活在高楼深院和舒适稳定的安逸环境中,与大自然接触少;而女性生性感觉敏锐,能觉察到激素分泌的微弱变化,加之女性分泌的激素少于男性,故而她们对气象环境因素的调控能力比男性差。
如何防治“秋季气象过敏症”呢?首先要加强锻炼,提高机体抗病防御能力。秋天应适当“秋冻”,坚持冷水洗脸和冷水浴,以提高脸、鼻、喉对冷空气的适应能力。其次每天收看(听)天气预报,按天气变化科学养生;及时增减衣服,防止受凉感冒。再次平时注意饮食的调理,以适应时令节气的变化,多食些润肺生津、养阴清燥的食品,如淡茶、绿豆汤、多种药粥、鱼肉禽蛋、海带、紫菜、梨等等。最后,“秋季气象过敏症”症状严重者可去医院进行治疗,其中药物治疗常用单胺氧化酶抑制剂和5—TA抑制剂,疗效明显。