关于气象的作文
气象指的是发生在天空中大气的物理现象,包括风、云、雨、雪、霜、露、
虹、晕、电、闪等现象,这个普通的名词经过这么一番科学的解释后,竟觉得有些晦涩难懂了,其实这一切都是光、水、风、电的杰作了。
曾记起七年级时学过的一篇文章《看云识天气》,讲述的就是气象大家庭中云的故事,当我们看天时,从未觉得轻飘飘的白云里竟包含了那么多科学道理,总会肤浅的认为是自然的杰作,学多了以后才逐渐明白现象的奥秘,而人类对气象的认知也是这样从浅薄走向深层的。
历史上像苏轼一样的气象观察家不多,他的《与章子厚书》中写到“黄州鄙陋多雨,气象昏昏也”,这话说得满口“之乎者也”,其实不过是苏大文豪被贬时抑郁不平的写照罢了。苏轼看着满天的阴云,愁苦难平,便提笔写下了这封书信,而“鄙陋多雨”其实也是气象的一种。当然身为气象观察家的他,不可能只有那么点料儿,在他的.《六月二十七日望湖楼醉书》中就大篇章的描绘了雨景“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”诗人看着墨云白雨的自然现象,趁着浓浓的醉意也会挥毫写下这壮丽奇景,足见对气象热衷之狂。
就在文人墨客在气象奇景间抒发自我情怀时,在田间劳作的农民也没闲着,创作着属于他们自己的诗,即谚语。什么“朝霞不出门,晚霞行千里”、“天上钩钩云,地上雨淋淋”、“燕子低飞蛇过道,春雨马上就来到”都是他们在日常生产生活中得出来的经验启示。所以气象于农民而言有着极其特殊的意义。准确地预报天气是工农业生产的关键。
近代,随着信息化时代的到来,人们对气象的认知早已天翻地覆,各种发明的应用能令人更好地了解气象的奥秘,如古人不能解释的虹现象,在当今社会连一个中学生都可以用光的折射来解释这一现象,不过随着科技的发展,人类对自然环境无止境的开发与利用,使环境问题愈发严峻,如酸雨的产生,就是工业化所带来的问题。所以如何协调好人与自然的和谐共处是二十一世纪面临的最重要的课题。
当我们看庭前花开花落,望天上云卷云舒时,不要忘了,气象其实就在我们身边。