四年级关于春节的话题作文400字
春节到了,在外背井离乡的游子,都赶回家与亲人团聚。这是因为春节是我们中华民族的传统节日,过春节时,要家人团圆、吃汤圆、放鞭炮,所以在外打工的人都要赶回家过年。说到春节,我就可以拍拍胸脯自豪一下了,因为春节是我们中华民族有别于世界其他民族的地方。春节这个传统节日流传很广哦!所以春节就像是一个印在每一个中国人身上的、不能磨灭的烙印。
在除夕之夜,肯定有许多小朋友在放鞭炮。所以除夕之夜对大人、小孩、老年人都是一个值得留恋的一晚。除夕之夜,也是最为喧闹的一晚,家家户户都放鞭炮。说到放鞭炮吗!傍晚,就可以听到”噼里啪啦“的响声,到了晚上我们都会看新春晚会,欣赏歌曲、小品……快到十二点时,鞭炮声又响了起来,直到睡觉前还有呢!
在除夕那天除了放鞭炮之外还要吃团圆饭,它可是过除夕的一个重要项目哦!虽然说吃团圆饭都是吃饭,但是住的地方不同,吃的东西就不一样。很有讲究。就像北方人,他们习惯吃饺子。因为饺子个个都跟元宝似的,一盘盘端上来,象征着”新年发大财,元宝滚滚来。“之意。有的人包饺子时还把几块沸腾的水消毒后的硬币包进去,谁吃到,谁就发财。听起来不卫生,可吃到的人还挺高兴呢!还有的人吃馄饨、长面呢!
放鞭炮、吃团圆饭都是除夕之夜要干的事,还有一样也不能漏了,那就是贴春联。除夕之夜,大家都拿出崭新的春联贴在大门上。之所以大家贴春联,是因为它的韵律令人欣赏,原来贴春联也那么有趣。
哦!原来过春节,了解春节的内容也那么有趣,那么令人向往呀!