帖春联作文
一年一度的传统佳节—春节就要到来了,家家户户都在忙着贴春联,当然我家也不例外。
早晨我拿着春联,好奇地问爸爸:“为什么过年要贴春联呀?”爸爸说:“春联在古代又名桃符,是驱除妖魔鬼怪用的。传说有一只叫年的怪兽经常兴风作浪,危害百姓,后来聪明的人们用桃枝把怪兽赶走了,于是形成了过年在门上挂桃符的习俗。到了五代十国,桃符演变成了春联,现在大家更多的把贴春联当作美好的祝福和对来年幸福生活的愿景。”
听完了关于春联的来历,我便再问:“那么春联该怎么贴呢?”爸爸回答说:“贴春联是有讲究的,春联分上联和下联,通过每一联最后一个字的平仄来区分,上联的最后一个字一般是仄声,也就第三声和第四声,下联的最后一个字一般是平声,对应的是第一声和第二声。”“好嘞,我明白了。”我兴奋地说,并且很快根据平仄的规律分出了上联和下联。这时候妈妈也已经把浆糊捣好了,爸爸站在梯子上拿着春联开始贴,我在下面帮忙“指挥”高低和左右,好一副其乐融融的场景呀。不一会儿,一副崭新的春联就出现在大门上,恰好这时耳边传来了一阵鞭炮声,浓浓的年味顿时洋溢了出来。
忽然间我想起了王安石的那首《元日》——“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。一副小小的春联却蕴藏着大大的文化,不得不佩服我们中华文化的博大精深!