朦胧的雨帘中,我端坐在窗旁,看着外面的倾盆大雨,心里也像是这天气,密布的乌云,沉闷阴郁,遍布着阴霾。总发现,任何事不论我多努力,付出了多少汗水,总有人做得比我更出色。只能偷偷地躲在灰暗的角落,看着别人脸上张扬着的得意笑容。这对好强的我来说,讽刺之至。
“叮咚。”一声门铃响将我从沉思中惊醒,是她来了。她是我的小学同学,尽管我们已双双步入初中,她却仍像个长不大的孩子般,永远那么灿烂地微笑。
“雨好大,我鞋子都湿了。”她捋了捋被雨淋湿的发梢,抬起头望见我闷闷不乐的样子,一语就道破了我的心事:“还在为上次期末考试的成绩耿耿于怀?”我叹了一口气,点点头。随即就是一阵短暂的沉默。
突然她问我:“你很讨厌雨天,对吧?”我迷茫地看向窗外:“恩,这样的天气,阳光,变得好遥远。”
她竟开口笑了起来,一手拿起桌上放着的水笔,一手拿起我的手,在上面一笔一笔地画着。先是一个圆圈,再来就是一条条放射状的直线。
“啊!太阳!”我不禁惊呼。
她调皮地笑了起来:“太阳可不止外面才有哦,看着你的手心,是不是觉得这间屋子里满是阳光?”
“阳光……”我呆怔地念出声。环视四周,继而便撞见了她脸上大大的笑容,顿时仿佛明白了些什么,便也跟着咧开嘴笑了起来。
如果在不见阳光的日子里被乌云遮蔽了心灵,那又何来光明何来希望?不是屡战屡败,而是屡败屡战。这是我手心里的太阳告诉我的。
虽然我们不能左右天气,但是我们可以改变自己的心情。要相信阳光终会穿破云层,也要相信雨过之后,还有彩虹。