大年三十那天,吃过早饭,我和爸爸就准备贴对联。
我和爸爸先把往年的对联撕干净,再搬来凳子,拿出胶带和剪子做好准备。接着,爸爸拿出一卷崭新的红艳艳的对联,慢慢摊开。我看着对联,不知所措:“这么多,怎么贴呀?”爸爸说:“贴对联应该先找对上联和下联,再按照传统的规矩,从右往左贴。”“那么按你说的,上联应该贴在右边,下联应该贴在左边了。”我说。爸爸一听,连连道:“对了,对了,不愧是读了几年学的孩子,真棒!”我看到其中有一张比较短,只有4个字“书香满室”,想了想说:“这个应该是横批吧!”爸爸点点头。我又看到还有两张比较长,字数比较多:一句是“燕衔喜信春光好”,一句是“猪拱财门幸福长”。“哪个是上联,哪个是下联呢?”我又纳闷儿了。爸爸告诉我:“上联最后一个字必须是仄音,一般来说一二声是平音,三四声是仄音。”他一说我就明白了:“燕衔喜信春光好”的最后一个字“好”是三声,是仄音,那上联就是“燕衔喜信春光好”,不用说下联就是“猪拱财门幸福长”了。
找对了上联和下联,我们就开始贴对联了。爸爸站在凳子上,我先把横批递给爸爸。只见他把横批按在门的上端,左右比划着,“钿钿,你从远处看一看是否在正中间。”爸爸说。我一看:“正合适!”就把剪好的两片胶带递给爸爸。他在横批的左边和右边各贴上一道,再轻轻一按,这样对联就贴牢固了,看上去也非常的平整。
该贴上联了。我对爸爸说:“让我试一试吧!”爸爸说:“好!”于是,我把凳子放在门的右边,爸爸扶着我在凳子上站稳。他把上联拿给我,我小心翼翼的把上联抻开,轻轻地按在门的右边。爸爸说:“再往上去一点。”我两脚抬起,把对联往上推了一点。爸爸说:“差不多了!”他剪下一块胶带递给我。我一手按着对联,另一只手去贴胶带,要先把上边贴好。不知怎么回事,对联很不听话,贴的时候,左右乱晃,我急了,用力一按,结果竟粘的有点斜了。爸爸说:“别着急,把斜的那边轻轻撕起来,再粘平就好了。”我照着爸爸说的做了,虽然边上撕破了一点,整体上还可以。然后我把对联下部抹平,在中间又粘了一道。下边就很好粘了,我从凳子上下来,完成了最后一道工序。我看了看自己的杰作,嗯,还不错。有了贴上联的经验,下联很快就被我搞定了。
今年贴对联,我不仅了解到了有关对联的知识,还学会了贴对联,真开心呀!