似水流年,物换星移,不知过了几个春秋,每当我看到那只“小老鼠”,我就会想起爷爷的剪纸。
那年,在老家,我坐着小板凳,仰望着大树,银杏树枝干挺拔,直插云天。那粗糙的树皮,是岁月的沧桑。黄金的叶子在微风中摇曳着,细嫩的树枝在频频点头,枝叶在粗大的树干的衬托下显得格外耀眼。温暖的的阳光,心中无比惬意。
“吱吱吱,吱吱吱”我正享受着阳光时,一只小老鼠窜了出来。“小老鼠!”我叫了起来。小老鼠好似开大了油门似的,逃跑了好几米远,我赶紧跑上去追,想把它当成我的宠物。可是,小老鼠一下子就不见了。
“哇——”我放声大哭起来,我像一个泄气的皮球,一屁股坐在的地上。爷爷听到哭声从屋里出来。“孙子,怎么了?”爷爷的话语在我耳旁响起。“我要……要捉……的……小老鼠……不见了。”
爷爷的笑脸像一朵牡丹花,迎着微风,在眉眼间铺展开来。“来,我给你做一只小老鼠。”
哦耶——”我破涕为笑,高兴地一蹦三尺高。
爷爷拿出来了一张纸和一把剪刀,耐心地剪了起来。爷爷手上的青筋暴露,像裸露在地表的树根。那深深的皱纹,是岁月的深沟。我全神贯注的看着,手中留出了滴滴汗珠,在阳光的照耀下闪闪发光。
爷爷双眼温柔地看着纸,一个小老鼠的样子塑造了出来。
不过一会儿,小老鼠完成了。银杏树的树荫,遮住了阳光,给人带来了丝丝凉意。
我回屋,小老鼠在阳光下奔跑着,跳跃着……
夕阳,染红了天空,染红了银杏树,染红了我的脸庞。我站在夕阳下,心想:日子像剪纸,花把苦日子剪掉,好日子天天过。