中国的剪纸艺术真实美妙绝伦,内容丰富多彩,里面还蕴涵着许许多多有趣的故事呢?
瞧,有一幅剪纸是这样的:一位美丽的姑娘,身着飘逸的长裙,乌黑的长发上顶着三个瓷碗,在花丛中翩翩起舞。看着看着,我想象的翅膀展开了……
这位跳舞的姑娘名字叫南茜,她从小就喜欢舞蹈,跳舞非常厉害,只要她称第二,就没有敢称第一的。
南茜和她的家人生活在这片大草原上,日子过得很美满。可是有一天,不知怎的,一夜之间,庄稼、花草、树木全都枯萎了。南茜在枯萎的树林里发现了黄豆般大的虫子,原来这种虫子会依附的植物上,专门吸收植物的水分和养料,来填饱自己的肚子,导致植物枯萎。南茜把这一发现告诉了人们,让她们赶紧从各自的家中拿出了灭虫剂,喷向这种虫子,可虫子却越来越多了。人们没有了食物,无奈之下,打算离开他们美好的家园。
南茜非常喜欢这儿,根本不愿离开,可是他的父母已经收拾好行装,准备明天一早就离开这片大草原,去找一个新的住处。南茜想:如果我向天神跳舞祈祷,那么我们会不会度过这次灾难呢?
于是南茜回到家中,穿起她最珍爱的一件蒙古裙,拿了三个瓷碗,跑到一片枯萎的草地上,跳起了优美欢快的舞蹈。走在离家路上的人们看到了这样一幅画面:一位美丽的姑娘,身穿五颜六色的蒙古长裙,长发及腰的头上顶着三只碗。她闭着眼睛,脸上不时洋溢着自信的笑容,蝴蝶也来凑热闹,围着南茜飞来飞去。使人惊异的是,被南茜用脚踩过的那片草地,竟然恢复了生机。人们呆呆地望着这幅画面,久久不能回过神来。南茜跳了许久许久才停下,把头上的瓷碗拿下来,发现碗里装满了水,南茜认为这是天神赐给她用来消除虫子的神水,于是她把碗里的水泼向大草原的每一个地方,每一个角落,就这样枯萎的草原又恢复了生机。
我从幻想中走了出来,凝视着这幅剪纸,仿佛她还在向我叙述着一个新的故事呢。