春节作文
按照老家过年的规矩,春节差不多从腊八就开始了。“腊七腊八,冻死寒鸭”,这是一年中最冷的时候。腊八节这一天,妈妈会给我们全家熬一锅腊八粥,粥里有什么红豆、黑豆、黑米、花生、大 枣——一大堆粮食和干果熬成的,可是,我却不太喜欢,对于我这种爱喝稀粥的孩子来说,粘稠的腊八粥喝起来真是一种煎熬。
在孩子们眼中,年货就是些吃的、喝的、玩的东西,每到这时,买东西置年货变成了我们的头等大事。爸爸妈妈会带我走遍各大商场,买糖、干果和各种点心、门神、对联、灯笼、玩具……通常一 买都买上好多,甚至够我们家吃上半年的。都说:“姑娘爱花,小子爱炮”,我是个女生,却对炮情有独钟。爆竹、礼花、摔炮、嘀嘀筋、二踢脚都是我的最爱,每次逛街爸爸都会为我买上好多炮。据 说,炮放多了,年兽就不敢来了。
腊月二十三小年这一天很快就到来了,姥姥姥爷家格外热闹。姥姥会早晨六点多就起来活面,炸好多麻花和焦叶,还给我们准备好多麦芽糖和江米糖,用老人家的话说“今天是祭祀灶王爷的日子! ”
在这一天,爷爷奶奶家则是另一番热闹景象。奶奶通常会按照南方老家的习俗为我们做一大桌子菜,有传统的甜味粉蒸肉、白斩鸡、牛肉丸子、彩色饭团——各种佳肴,真是美味极了。在我看来, 这简直是小型的美食聚会。
大年三十这一天,家家户户的大门都贴上了红红的对联和福字,有些人家还贴上了威武的门神,一幅喜庆热闹的景象。一大早我们一家人就开始收拾家里的卫生,今天是旧历年的最后一天,一定要 把屋子打扫干净迎接新年。午饭后,奶奶开始张罗大家聚在一起包饺子。她告诉我,在南方老家过年是不吃饺子的,过年家家户户都包两个巴掌大的肉粽子,包好后放在一个巨大的铁锅里,架上柴火, 要整整煮一天一夜才能煮熟。到了北方后,奶奶也入乡随俗了,过年也包起了饺子,不过奶奶包的饺子花样不多,但是她的技术还是比较娴熟的。今年,在妈妈、婶婶的帮助下奶奶包了好多饺子,满满4 个大箅子才盛下。晚上,我们一大家子人围坐在一起,一边吃饺子,一边看春晚,浓浓的年味围绕在我们身边。午夜十二点,伴随着噼噼啪啪的鞭炮声,新的一年来到了!