还是那个校门口,下午三点五十分的校门口,人声鼎沸的校门口。如气球般瞬间胀开,似要撑破的校门口。
迈着轻盈的步伐,我离开了那个充斥着人名的知识大门。
徜徉在归家小路上,哼着小曲,心里别有一番滋味。一缕清风拂过,与我撞了个满怀。像是春天送给我的礼物,一枚叶子悄然落下,躺进了我的掌心间,似是被阳光照耀了,我细细感受手心的余温。放眼望去,我这才发现地面已铺上了由叶织成的地毯。我仿佛回到了那个天真无邪的童年。我狂奔过去,坐在大自然的怀抱中,挑拣着独特而又漂亮的落叶。就在这时,不远处传来诵诗声,“七片八片九十片,飞入芦花都不见。”听到这首诗,我抬头看看天空,便意识到“太阳还有个把钟头就要落山了”。这是老人常说的一句话,把诗中不见的东西改成落山的太阳,提醒走路的人赶快回家。
我望望天空,天边的火烧云布满了整个天空,呈现出耀眼的红,太阳像个红红的火球,在云里若隐若现。远处的山,树林在这夕阳的照射下,披上了一袭胭脂红的外衣。可是,又一个诱惑出现了。只见一个蚁穴印入眼帘,地上的蚂蚁分工有序,你来搬食物,我来加固房子,像极了同学们大扫除的情景。突然,一只小蚂蚁被压倒在了地上。数只蚂蚁倾巢而出,赶忙救起小蚂蚁,并协助他搬起比自身大了近十五倍的重物,这难道不就应了那句老话吗,“人心齐,泰山移”……趁着还有光线,我抓紧时间赶回家。
天色渐渐暗下去,我渐渐沉郁了。余光照着那道背影,光线正无可挽回的消逝。