国家公祭日心得作文
12月13日,这是一个特殊的日子,这是一个中国人民无法忘怀的日子,这个日子,这个时间,我们中国人必须记住。这不仅仅是我们国家的公祭日,这还是我们国家对于历史的沉重记忆。
2014年12月13日,首次南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行。
公祭仪式吸引了众多媒体的广泛报道,广大市民也通过各种方式抒发情感、寄托哀思。而在社交媒体上,微博成为网友铭记历史、表达哀思新的重要渠道。
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,其所在地便是曾经“万人坑”丛葬地遗址。2014年12月13日我国将举行首个国家公祭日活动,公祭活动的主场地将设于此。实际上,除此之外,南京还有多个丛葬地遗址。2014年12月13日国家公祭日当天,除了在主场地公祭外,南京还将在建有纪念碑其余17处丛葬地同步公祭遇难同胞。中国国家领导人13日参加首个南京大屠杀死难者国家公祭日活动,这是一个极具象征意义的纪念日活动。
“信鸽咕咕,尽沐熙风细雨;海鸟嗷嗷,悠乐泛桅浮樯。全普天之永乐,乃万古之向往。然枭雄弓张,长有战事之繁;鼠盗齿啮,擅行不劳之享。遂有万古血海漂杵,千秋家园毁伤。然军功既往,难掩烦冤之泪;烟土久旱,不改云霓之望。”这是《永久和平赋》里的一段,这是我们的向往啊!
南京大屠杀带给我们中国人民的是那血流成河的场景,是那不计其数的死亡人民,是那永远不可被磨灭的痛!我们要谨记这段历史,这段屈辱!