端午节作文初一
端午节是中国两千多年以来的传统节日,这天人们都会插艾叶、吃粽子,有的地方还会赛龙舟。
端午节要插艾叶,据说艾叶有驱蚊的作用。我们早上就开始插艾叶。我拿了一束,闻了闻,一股草药的气味。我照着大人们的样子把艾叶插在门两边。
插完艾叶,我们又去买粽子。走到街上,街边会有许多卖香囊和艾草,我就用自己的零花钱买了一个香囊。回到家,妈妈就开始蒸粽子,快熟了,一股粽子那甜丝丝的香味飘来,让我迫不及待的想吃上几个。熟了,一掀开锅盖,热气腾腾的烟气中夹着粽子的味道。我拿了一个,把绳子解开,再剥掉一层层粽叶,露出了粽子。咬一口,甜甜的,软软的,粘粘的,真香!我吃了一个又一个,还想吃,可是肚子已经装不下了。
端午节吃粽子,还有一个传说呢!爱国诗人屈原于五月五日,抱石投汨罗江身死,百姓舍不得屈原死去,于是在江中投米喂鱼,为的是不让鱼吃屈原尸体。端午节赛龙舟传说也是为了不让鱼吃屈原尸体,才借划龙舟驱散江中的鱼。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。
在我们这儿,虽然没看到赛龙舟,但是我从电视中看到,赛龙舟时几个水手都握着船桨,动作协调,齐心协力地奋力向前划着。擂鼓的水手用力地敲着鼓,“加油,加油!”场外发出雷鸣般的呐喊声,助威声此起彼伏,使水手们更加鼓足了干劲,场面很壮观。
端午节插艾叶,吃粽子,赛龙舟不但是中华民族的传统习俗,还传承者中国的传统文化。端午节真好。