我爱你祖国初三作文
“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”每当耳畔响起这动听的音乐时,我都不禁会想起了我亲爱的祖国。
忆往昔,从鸦片战争开始,列强凭借强大的经济、军事实力轰开了中国的大门。屡屡对中国发动战争,清政府被迫签订许多不平等的条约,中国陷入半殖民地半建社会。中华民族陷入生死存亡的危机中,中国人民处于水深火热的困境中。因此,多少仁人志士抛头颅、洒热血,多少百姓死于敌人的乱枪中?1921年浙江嘉兴南湖,中国共产党成立了!中国革命面貌焕然一新,经过28年的浴血奋战,中国共产党带领人民赢得了抗日胜利,推翻了“三座大山”,建立了中华人民共和国。中华民族从此屹立于世界的民族之林,中国人民从此站起来了!
新中国成立后,在党的领导下,中国人民团结一致,齐心协力使得新中国从无到有、迅猛发展。1964年一朵从西北大漠深处腾空而起的蘑菇云震惊了世界,它铸就了中华人民共和国的核武盾。在1971年第26届联合国大会上恢复了中国在联合国的合法席位。所谓“穷则变,变则通,通则久。”1978年中共十一届三中全会做出了改革开放的伟大决策,改革的春风吹遍全国。改革解放了人们的思想,它如一把利剑,斩破黑夜,中国唤发出新的生机。通过改革,中国走上了中国特色社会主义道路,在这一路上中国创造太多的奇迹。
看今朝,中国这头沉睡的巨狮已经苏醒了,但它并未让世界为之发抖。因为,这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。中国提出了“一带一路”的倡议,它为周边各国带来重要的发展机遇成为国际社会实现共赢共发展的重要合作平台,它是构建开放性世界经济,推动构建人类命运共同体的伟大实践!如今的中国,已经是全球最大、最具活力的创造业中心,中国已逐步打破了西方国家的垄断地位。“嫦娥四号”在月球背面着陆成功,中国华为研发了“鸿蒙”系统,中国自主创新能力不断提高,中国开始稳步地走向强盛。
作为新时代的青年,我们与祖国同呼吸,同命运。我们应该树立正确的人生观、价值观;我们应该博览群书,提高学识修养;我们应该与时俱进,敢于创新,敢于突破自我。少年强则国强,我们肩上是建设祖国未来的重担,我们自己以后的未来,也是祖国将来的模样。我们是祖国未来的希望!
“我和我的祖国,一刻也不能分割!”中国从建国以来,实现了从站起来、富起来,到强起来的伟大飞跃!祖国,我为你自豪!我爱你,中国!