故乡作文
在我们身边,有一类人是精神上的“游子”。他们过分推崇西方文化,而对中国传统文化表示不屑。无论是吃穿用住,还是阅读、娱乐,均以西方人的习惯自居。在他们眼里,西方文化才是他们“精神的故乡”。
但是,西方文化不属于我们。一个痴迷于西方的人可以改变衣着,改变饮食,改变生活方式来模仿西方人,却改变不了中国人的黑眼睛、黄皮肤,炎黄子孙的基因。即使能改变外表的一切,也不能改变中国人血液中的文化积淀。毕竟中国人的血液中流淌的不是_义而是儒家的信条;不是莎士比亚与贝多芬,而是《诗经》和《春江花月夜》;不是零散的历史碎片,而是流淌了几千年的民族融合的波澜壮阔的长河。我们是长江黄河的儿女。
中国文化才是中国人精神的故乡。
中国科技塑造了中国人的生活方式。古老的造纸术凝结了太多中国人的怀想,从汉至今,书法走进了多少人的生活中。一张张宣纸书写着中国人的笔墨,中国人的情怀,书法与宣纸寄托了中国人的理想、性情和精神追求。
中国文学渗透入每个中国人的细胞,成为每个中国人抒发情怀的寄托。从上古朴素的诗经,到魏晋的建安风骨,再到唐朝壮阔的诗篇,至于清约婉丽的宋词,无不折射出中国人的情怀。月永远是游子的乡愁,流水永远是对逝去岁月的追念,而那明媚的春光又是多少人舒畅心胸的写照,至于被历代诗歌赞颂的梅花,它已成为中华民族坚守高洁操守的象征。
中国的传统思想,更是贯穿于中国人的行为习惯中。四书五经为历代学子诵读,塑造了中国人的品格。不经意间,我们会尊敬长辈,体贴孩童,尊敬老师,乐于助人,团结友爱,这是中国思想留给我们的习惯。它完善了我们的人际关系,凝聚着中华儿女的心灵。中国传统思想是中国人的精神故乡。
很钦佩世界将“唐人街“办好的人。无论是否处于商业目的,至少他们身在异乡,却继续认可着自己的文化,并把它发扬。一战时被征调到欧洲战场的中国劳工,他们或许是第一批西方的华侨了。他们在西方人鄙夷的眼神下在异国安家,却忘不了自己“精神的故乡”,他们没有入乡随俗,把自己装成一个“黄种的西方人”,而是在艰苦的环境中回味自己的故乡,开辟令西方人惊叹的唐人街。唐人街上,川湘闽粤鲁豫,五味俱全。在这里,我们可以看到中国文化的影子。在这里,这些可爱的人们不是异乡的游子,因为他们心系故乡。
“鸟飞返故乡兮,狐死必首丘”,如今那些钟情于西方文化,疏远中国文化的人们,是时候回到精神的故乡了。你可以喜欢西方的衣着、饮食、生活方式,但不能改变自己的“根”。
当你沉浸在西洋画、歌剧时,请不要远离了故乡的山和水,不要忘了观赏故乡的云和月。