故乡作文
那是一条弯弯曲曲的乡间的小路。
小路的尽头便是我的老家。隔着一条绸缎似的河,小时候,爷爷奶奶便生活在哪里,早起耕耘,霞落归家。日子是多么祥和,在我朦胧的记忆中,葫芦瓢儿舀起的水是那么清甜,挂在墙上开裂的厚砧板是那么古朴,村里邻居每领到大饼,鸡蛋,都会多么开心,而我以前生活在那,这一切,似乎都尘封在我的记忆中。
“这里要整改了。这条路的两侧居民都要拆迁,这是迟早的事。”村长发布了指令。
什么?我似乎不敢相信着一切。
爸爸听说后,便在老家城里买了套房子,让爷爷奶奶搬过去住,再想办法筹钱拆迁老家。搬家那天,奶奶深情的忘了忘老家的庭院,眼角似乎溢出了眼泪。新家的环境确实比老家好,又大又宽敞,还是复试的楼中楼,家具全是新的。爷爷奶奶似乎还不习惯,总是不知道怎么用。
看得出来,爷爷奶奶对老家依旧充满怀念。希望过那样古朴,原始的生活,反倒觉得现代化的生活不习惯了呢。
这天终于到了,施工队来到这条乡间小路,开着重卡,开始拆我们的家。轰隆隆的持续了整整一天,晚上,妈妈问我愿不愿去看看。我却没有。想象得到,看到的那些只是断垣残壁,一片废墟,与其这样,还不如不去。
原来的邻居听说都搬走了,原来的热闹,祥和的气氛也悄然消逝,也许这就是时间的缘故。
我还是回到了自己在300公里以外的自己的家,总是回想到小时候那条小路上发生的一切:小孩们追追闹闹,老人们择菜,聊天,折下路旁一颗颗柳树的柳条,编成小帽……
韶光如流,两年过去了,我再次回到了老家,老家的环境改善了许多,比起以前,似乎更现代化了。全民的生活质量似乎也变高了,那光膀老汉似乎也变少了。忍不住打听原来的家的消息,却没听说有什么改造,说还没有动工,还在规划……
什么!听到这个消息,我诧异了,两年前拆了家,可现在却没有任何变化,为什么要早拆而不用呢?我强烈要求妈妈带我去看看现场,无奈,妈妈拗不过我,只好和我去了。
半个小时的奔波,我到达了阔别已久的故乡。可在我眼前的画面,却让我惊呆了:施工的木板,钢条,横七竖八的躺在铺满灰尘的小路上,一眼望去,荒无人烟,一片死寂。看不见老人的聊天,孩子的玩耍,还有一切的一切,都消失了。悲伤之情不禁产生,这可是我生活了好几年的故乡啊。
临走前,回首翘望,却是物是人非……