家的作文
家风,又称门风,是一个家庭或家族多年以来形成的传统风气,风格和风尚。承载着一个家庭或家族的生活方式、生活态度、文化氛围、理念、价值观和人生观等,这些构建成一个家庭或家族独特的特色。我们稍加梳理,解读一下历史不难发现。许多长盛不衰,地位显赫的家庭或家族。都会有各自兴旺发达的秘诀--家训,又可称为家风,它可贯穿于整个家庭或家族辉煌的始终。
我的家风呢,其实不是制定的,而是在生活中,家中长辈言传身教的。
先来说一下孝顺。孝顺是中华的传统美德,而我的家风中。也是重要的一条。关于孝顺的拦路虎恐怕也只有婆媳关系了,可是我妈妈和奶奶就相处的很好,妈妈也经常给奶奶买衣服,聊天。我从来都没有见到她们争吵过。爸爸也经常说妈妈贤慧,说他没有什么后顾之忧。当我渐渐长大才明白那是我妈妈和奶奶都懂得以和为贵,家和才能万事兴,我很感谢妈妈让我懂得了以和为贵,以孝为先。
接着再来说谦虚。妈妈经常说人要谦虚。才能更加优秀。记得那一次啊,我可是印象深刻。那是在三年级的时候,我第一次考试得了第一名我高兴地捧着卷子,回到家中,把卷子递给了妈妈,激动地说道:“妈妈我得了第一名,第一名哎。”爸爸也非常高兴地说道:"考的真不错,走我们去吃“大餐”。而这时候妈妈说到,考的还行,继续努力。听到这话。我非常生气的说:"什么叫还行啊。”妈妈说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。一定把要保持一颗谦虚进取的心,只有这样才能成大器。”听到了妈妈这一番话。我才明白,谦虚,是多么重要啊!
有一句话说得好,“成由俭,败由奢”。节俭一直是中国从古至今的一种品质。如赵匡胤,作为一国之主的皇帝应该说是人间最富有的。可是他不但生活节俭,反对奢侈浪费,还严格教育子女生活上也讲究检朴。毛泽东,他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴。一件睡衣竟然补了七十三次,穿了二十年。在勤俭节约方面为中国人做出了表率。我的家中也有这种节俭的风气。奶奶和爷爷就给我们做出了表率。什么东西只要还能用就要留着。在这样的家庭氛围下,我也养成了勤俭节约的好习惯。
俗话说“没有规矩,不成方圆。”好的家风对一个人的影响十分深远,记载了祖辈对后辈的殷切期盼。每一个家庭都要一代代的把家风传承。正是这一代代的传承,才让我们中华文化源远流长。