关于贴春联的600字八年级
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。过年时要干的大事之一是贴春联。大年初一的清早,父亲将睡意昏昏的我从被子里拎出来,催着我梳洗穿戴,然后将我一把推出了门。
寒凉的晨风拂去了一丝困倦。头探出窗外,新年的景象映入眼帘。满地的鞭炮屑还未被扫除干净,路旁店铺已经高高挂起灯笼。父亲拿出一副春联。先前我们一直贴买来的春联:压金纸,龙凤纹,名家的字体完美地印在一个一个精心设计的小框里,繁复华丽,是渲染气氛、撑门面的佳品,人人都在这上头花了心思好争奇斗艳。而父亲亲自写的春联则毫无衬托,只是将普通的土红纸裁成条罢了。
我想起他昨晚为将红纸条裁得长度大小合适,忙活了近半个小时,还蹭得手上红彤彤;写完之后就遮遮掩掩,不让大家看。现在他的“墨宝”终于要面见天日,我不由得生出一点激动。然而,那卷得紧紧的红纸一张开,就令人大失所望。上联“岁岁平安日”中打头的繁体“岁”字,长长一钩本应大气恢弘,可这岁字的一钩头重脚轻,显得滑稽;再说下联“年年如意春”的“年”字,架构散得让我质疑那字是不是父亲所写——竟有些“孩儿体”的味道。我没有当面嘲弄,只是阴着脸配合父亲贴好这代表全家脸面却不堪欣赏的春联。待到进屋的时候,我含沙射影地问道:“爸,你这春联的卖相可真朴实。”
父亲似乎听出我话里有话,长长地叹了一口气,回答说:“孩子,你知道爸为什么要亲自写春联吗?”
我楞了,没说话,父亲接着说:“大年初一可以说是中国人最重要的日子,春联贴上门,就寓意新一年的开始。内容无非都是期盼平安、幸福。前些年没有写春联,是因为爸工作太忙,今年刚好提早放了假,只得赶快偷闲将春联写了。这写春联是情怀,是寄托,是对我们中华传统文化最直接的继承啊。”
听完父亲这席话,我明白了。浓浓的年味全在这手写春联上头。手写的春联不只蕴含着墨香,还蕴含着笔者对未来生活的期盼。中华那悠久流长的精神传承淌在笔意之间,还管什么贵贱美丑呢?
门外传来一阵热闹的鞭炮声。年味,已经随着那副朴拙却意义非凡的春联弥散在我心间了。