黎明咬破黑夜的唇,将那抹血迹留天际,炊焑从故乡上缓缓飘起,空气中弥漫着泥土的气息,鸡鸣唤醒了故乡。
太阳总是从东边姗姗来迟。伴着此起彼伏的鸡鸣,故乡渐渐热闹起来。微笑的应对那黎明的太阳。夜里俏然来了一阵微雨,将早晨的美景渲染。树尖那晶萤的水珠闪射出七彩光芒;花朵渐渐冲破花蕾,展现出姹紫嫣红的风采;河岸上的柳树洗着头发,发出一种让人痒的沙沙声由远而近。溶成了一片浅绿,吃过早饭,男男女女又开始了一天的劳作。
太阳升高了,路上的行人渐渐多了,远离了声音的吵闹,踏步来到上,重归儿时的美好。山坡上种植的小树苗不知何时长高了,已记不清儿时的模样。树下的鱼塘,也不知何时,失去了水的兹润,也失去了生命的活力,只有片片枯黄的树叶。上去一点的空地,也不知何时长满了野草,风一吹,沙沙沙。摘一个野果,塞进嘴里,咬上一两口,让甘甜的汁水流入心田,满嘴的都是故乡的味道。
来到河边,踏上了故乡的桥粱,感受那流水的声音。鸭子不耐烦的嘎嘎声拍着翅膀,又一头扎进河里,悠然自在地游起来;河岸古老的柳树,在微风的带动下,发出阵阵沙沙声,夹着远处隐隐约约的笑语,哦,原来是河边洗衣服的女孩吧。河里的鱼儿在叫喊,我走下桥,走到河岸,捧起水,鱼在水中乱跑,不一会儿,也静了下来,用耳朵去倾听,原来,全都是故乡的声音。
再去到田野,金灿灿的稻谷笑弯了腰,在空了的田里,孩子在放风筝,全是笑语;飞过一只麻雀,仔细一看,哦,原来是偷吃了稻米,嘴边还有一粒呢;农民在田里弯腰干活,那黄豆般的汗珠时不时的滴下,滴在地上,没入泥土,消失不见了。那滴落的汗,是滴在了地上,还滴在了心上?是没入了泥土,还是没入了学年的岁月之中?原来这都是故乡的景色。
太阳缓缓地向西边沉去,劳作归来的人们的说笑撒满了小路。故乡又开始颤动,声音从每家每户传出。挥霍着从西边投来的最后一束光芒。
夜晚渐渐来临,故乡的灯一盏盏的亮,又一盏盏的灭了,我那美丽的故乡,又开始沉沉的睡去了……