窗外呢喃的音节一遍遍敲打,兴许是累了,待到我出门时,雨已不大了。 出门后雨落在我的伞上,意外地响亮,原来是屋里的窗户隔断了天空的哭泣。小小的雨滴从大大的黑色的天空中无法预料地落在我的头顶,砸在片片枯叶上,砸在那些花花绿绿的伞面上,然后重重地砸在地面上。一滴接一滴,发出清脆响亮的声音,传进我的耳畔,感觉到一点小小的空气振动。街上的人来来往往,多半掩面匆匆而过,没有打伞的少年高高竖起自己的衣领,或者戴上衣服上的帽子,不愿停留一秒。我看他们从我身边走过,又从我面前走来,脚“嗒嗒”地踩在滑滑的地面上,溅起些许水珠,很是悦耳。雨打湿了我的衣衫,水顺着伞沿滴下来。尽管有着厚厚的结实塑料伞遮挡在我的头顶,却挡不住雨滴的哀怨,夹着寒风从我面前扑来,眼前一片大雾。 (我看见了什么啊……不要哭泣啊,我在啊……)
当我快到家时,天,竟意外地晴了。 阳光在我身后拉出一道长长的影子,刺眼却温暖。光芒从白云后面肆无忌惮的钻出来,灼烧着大地,似要把世界变回初夏。天空好晴好晴,好蓝好蓝。小小的我站在大大的天空下,在窄窄的屋子里眺望天空,眺望那片大得无边无际的天空。云反常地很听话,任由微风推着它前进,飘向未知的世界,速度像是穿越了光年。在这光年般的时空中,我找不到我的思念。天,太蓝,蓝得刺眼,在所有人的眼睛里都镀上一层蔚蓝,然后便那样一成不变地坠在天空上,任白云在自己身上漂浮;任太阳在自己身上悬挂;任所有人抬起头仰望的都是那亿年不变的自己。我在天空上,看人间的自己,看街上匆匆而过的人们,看草叶上露珠的颤抖,看一朵花,慢慢地开,慢慢地谢。看水珠无奈地坠落,然后被蒸发,上升为水蒸气,接着又无奈地落下,一次次无休止无厌倦地重复,重复那亘古不变的定理。 (我看见了什么啊……不要微笑啊,我在哭泣啊……) 云,白得透明,雨,滴得透凉,天,蓝得透底,我,躲得透彻。 恩,就这样呢,天空,say goodbye。