回家作文
人,总是在不满足中度过,而今,长大了,求学、做人、生活、感情等方方面面我们不得不一一去面对。求学已两年没有回到老家了,所以对故土的那份思念之情在我的心中是那样强烈的要求着我回家看看。又因为人说:故乡的泥土是众多亲人的骨膜混合而成的,而自己的躯体就是由故乡的泥土塑造的。因此我就更加努力的来实现我回家的满足。
寒假已快一个星期了,在努力的争取下,我离开了城市,回到了老家。见到路边的野草和茅屋中逸出的炊烟,仿佛是拥有了归田园居的洒脱,故乡的风情仿佛是以时间凝结的陈酒刚从地下挖出,醇香四溢。回家了,心中有说不出的喜悦。亲人们狂热的拥抱我,让我受宠若惊,邻人好友们的热情和关怀催我流下激动的泪水,乡间小路上陌生人们送来的笑容让人真正的感受到了温暖的存在。茂林丛中的袅袅炊烟给冬的沉寂带来无限活力,因为这里有纯朴友爱的人家站在高山上的村妇正期待着那阔别的亲人远远的归来,因为离家时的诺言是那样的真真切切这条原本都很小的小路载着归来的游子,在诉说着永远也诉说不完的心动的故事和永恒的历史。看着眼下这些早已熟识不过的恰似一幅幅名画般的秀丽景致,不由从心底唱起了那首永远都是那么美妙的欢乐之歌。时间以首长般的命令在要求我春节将至,必须回家啦!是啊,我必须返城了。
此时只怨时间匆匆,也就只得带着依恋的心情踏上了小路。那绵亘不断的小路,一直延伸到天边,就像人们的思想一样,永远也没有尽头,但我必须承认:在若干年后,小路定会被丛生的野草取代,那时的世间也就少了这独特的风采,相应会换来那众人向往的都市的繁华。我只怜惜这些即将消亡的使者,哎!若此时能拥有一个相机,就可以将它摄下来,让它成为永远都不会消失的感动了,可是我不能。看着东去的流水,我惊呆了,原来生命可以这样精彩?迎着刺面的河风,我茫然了,在离家的两年我获得了多少、拥有过什么?人生应当如何面对?这些我都无从作答。此时我急需一个僻静的环境去思考和面对。
不!是我需要这样的环境来度过此生。可惜我已经踏上了返城之路,不得不又开始努力的去维护曾经竭力逃避的生活,在追逐中去面对,在面对中去追逐,去追逐那梦中的精灵,甚至是魂不附体的完美。人为财死,鸟为食亡。一颗纯洁的心灵就这样被玷污、萎靡、不复存在。在离家的这两年里,我不知道我的灵魂是否受到了玷污,我不知道,我真的不知道我不知道寒风拂面而过,我不禁颤栗起来。